お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

昭和の食卓だなぁ^^ 鮭のマヨネーズ焼きその他

2015-03-21 21:41:24 | 魚介
こんばんわー

別にアリモン週間ではないのですけれど 昨日はこんな風でした^^

献立が決まらない地獄の一歩手前で何とか決まったこの献立!

ああ。。。。昭和だなあ・・・・ボー( ▽ )o〇O


私子供の頃魚がおかずだった時はこの一切れで

ご飯3杯いけてました!(´0ノ`*)オーホッホッホ!!

だっておいしいんだもぉぉん&魚大好きなんだもぉぉん!

            


ご存じの通りうちのだんなは魚の骨恐怖症です

鮭だから骨は大きいんだからすぐに取れるって!

と説き伏せて単に塩焼きではなくマヨネーズ焼きにしました (*`・ω・)ゞ


マヨネーズ焼きご存じじゃないですか?

フライパンにマヨネーズを適当に落として焼くんです

ふっくらして美味しいんですよ!

酸っぱくないかって?イェヾ(´∀`*))((*´∀`)ノイェ

酢の味は熱で飛んでうまみが残るんです^^

マヨネーズのカロリーは大さじ1杯で約90KCALですが

この1杯で鮭が3切れ焼けるので大したカロリーじゃないですよね


お相手は根菜類とひじきの炒め煮です

翌日におからを作ろうと思ってたので少し多めに作って

翌日分は味を付けずに冷蔵庫へ・・・

根菜類だけじゃ淋しいので豚コマも入れました

もちろんゴマも振ってはいどうぞ!

後の一皿はナバナのバター炒め煮です


昭和の時代なら鮭をマヨネーズで焼かなかったし

ナバナをバターを使った煮物にはしなかったですけどね^^


根菜の炒め煮はだんなに大うけしてお代わりでした

前日の親子どんぶりの具が残っていたのでどんぶりに^^;

ホンマよう食べる亭主ですわ!ヾ(;´▽`A``ア、アハハ…

           


コメント (15)
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