お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

菜の花で楽しむ

2015-03-07 23:40:53 | 葉物野菜
最近になってもまだ葉物野菜が高い!\(`0´)/キーーー

特に青物野菜が食べたい!

ブロッコリーで代用したいけれど これだって値段の変動がすごい^^;

それにあまり偏った食べ方もしたくないし ホウレンソウやら小松菜だって

食べたいですやん!・・・でもおネギは食べたくないけどぉ(ネギ嫌いな私)

でもここで救世主登場!!ナバナちゃんざます ̄―+ ̄)キラーン

春先ですもんね やっぱり旬の物は安い!

税込¥100前後ってところでしょうかね♪(* ̄ー ̄)b



上のナバナをクリックしてもらうと色々説明がありますが

どうやら私が買っているのは和種ナバナのようです

知ってるようで全く知らないので読んでためになりました


これは洗うのも楽だしさっと茹でられるしね 

やっぱり処理が楽なのは助かります

茎は一見硬そうなんだけどすぐに柔らかくなるので嬉しくなっちゃう

味はあまりクセもないのでそう好き嫌いもないかも・・・

娘はかつていわゆる「菜の花」を食べて大嫌い宣言をしたけれど

夕方に茹でてバターで炒め煮にしたらぱくついてましたクス(・m・*)クス

         

茹でて水を絞り 適当な大きさに切ってバター小さじ1杯ほどで

さっと炒めるほどでなくかき回す程度でめんつゆを入れて

鍋から再び小さい加熱された音が聞こえた時点で火を止めます


これ毎朝食べているんですよ すごく美味しくてマイブームです(^ロ^v)ぴぃす


もう一つのお楽しみは茹でる前に花部分を切って活ける事です

小さいおちょこに水を張って菊の短いものと一緒にしました

テレビのリモコンと比べてもらえば大きさわかりますよね

   

黄色い色って花の元々の色らしいです

大昔の「花」の原種は黄色だったとか・・・

元気の出る色ですよね カウンターが華やぎます^^

                       
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする