コン(+◆・ω・人)バン(人・ω・◇+)ワ☆
最近またまたご無沙汰続きですみません
。o.゚。(・ェ・。`人)。o.゚。ゴミンネェ
何で一日は24時間って誰が決めたん?って
そんな感じで過ごしています^^;
3週連続土曜日に歌声喫茶になってしまいましたσ(^-^;)アセ
連休がお疲れ休めで助かるんですけどねえ(・`ε・´●)チェッ
というわけでご飯を食べないわけにはいかないので
めちゃテキトーに同じようなものや市販餃子に
たらこパスタが出てきたりの毎日です・・・]ω・) ジィィィ
最近私が加入している生協組織で小さい大豆を売り出しました
小さいけれど地面に蒔いたらちゃんと発芽できるものです
普段見慣れている大豆の大体半分くらいの大きさかなあ・・・
もちろん値段もいつもの半分くらいなので
もちろんおケチとしては見過ごすはずもなく買いました(*゜∀゜)=3 ムッハー
5日ほど前??
娘がカレーうどんを作るぞ(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!と言い出し
私は当然(o°▽°)o°▽°)o°▽°)oニパッ ニパッニパッ
とてもおいしいものが出来て大満足(-∀-)=3けふっ ゴチソウサマ
でも娘は普段すごい量を作っているからでしょうね
どっさりとカレーの汁が残りました (´・_・`)シーン アラァ・・・
お惣菜と家のおかずは違うんやでぇ _(`O`) p♪♪ララララー
それを捨てるのは躊躇するほどの量・・・・|゚(ェ)゚;)っチョ,,チョット!?
と それから2日ほど沈思黙考・・・・r(-◎_◎-) 考え中・・・・
うんじゃカレーに戻そうよ!
と思って味のない卵チャーハンをまず作りました
カレーを掛けるからできるだけぱらっぱらに焼きました
その上に茹でておいた小さい大豆(大豆なのに小さいって^^;)を
牛肉と共に混ぜてカレーチャーハンに・・・・
大豆はかなりいい仕事をしてくれてますよ(^ロ^v)ぴぃす
そうそう・・・・写真を見て思い出しました!
大根と玉ねぎを鍋一杯茹でたものを一緒に使いましたっけ・・・
大根半分(1・5センチの半月) 玉ねぎ大きいものを1個(八割に)
それを水800ccと酒大さじ2杯 塩小さじ半杯と共に
約12分ほど茹でたもの
カレー汁をかなり煮詰めてチャーハンの上に・・・・
いつも「うたごえの会」でお世話になっている喫茶店のマスターに
小エビとチリメンジャコの干した1パックを頂きました(お土産だそう)
なかなか便利でご飯に振りかけなんてユルーイ使い方なんてしたくない!
頂いた日はほうれん草炒めに使わせて頂きました^^
そして今朝はエビ豆として常備菜として食べました^^
まさに今朝のおかずの皿です
エビ豆は小さくてお箸でつまむにはいらいらするので
小さい皿に入れて口元に持って行って食べます
こんなカワイイお皿は(もちろん百均)こんな時に役立ちますね^^
その横は必ず作るおからまたは卯の花・・・
('o' ) ( 'o') え?手前のものは何って?梅干し1個を
毎朝半分こで食べてます ̄m ̄ ふふ
エビの振りかけを少量のごま油でさっと炒めて
小さい大豆!をそこに入れていつもの塩昆布も入れて
だし汁少量で炒め煮に・・・砂糖とかお酒とか入れたと思いますが・・・
食べながら味を決めたので忘却の彼方・・・( ̄。 ̄)ボ~~~~ッ
せっかくのおいしいエビの味を邪魔しないようにしたはずですけど( ‥) ン?
やれやれ(「 ̄ ・ ̄)=3 フゥ...
ちょっとバタつく11月になってしまいましたσ(^-^;)アセ
食べたことはないです。
味のない卵チャーハンに 大豆のカレーを掛けて食べる
という私には思いつかない発想です さすがだわキミコさん。
私がきっと好きなのは エビ豆です。この平たい蓮華は
100均にあるのね。まさにお豆さんを食べるにがばっと
大量にすくえてイラつきませんね これ買います。
梅干しを半分こ とはうちもそうしなくては・・。
大豆は冷蔵庫に常備。
小粒の大豆より大粒の方がおいしそうだろうと思ってました。
大根はカレーによく使いました。
これからのお役立ちメニューでいいですね。
一番乗りコメントありがとうございます!
私もこんな小さい大豆は初めてでした
配達されてちょっとびっくりしましたもん^^
カレーの汁を煮詰めたので味が濃くなったので
チャーハンに味をつけませんでした
大根や大豆で少し味も薄まった??
この蓮華かな?ミニ皿?とにかく便利ですよ
お箸でつまめる大きさじゃないのでさっと食べられます
百均のミニ皿はキュートでついつい買いたくなりますわ^^
二番乗りコメントありがとうございます^^
あら~♪びっくりして下さってかなり嬉しい(人UvU*★)
こんな小さな大豆は市販されているのかなあ?
初めてみるサイズでしたよ
この大根は味噌汁にもピッタリだし 多めに炊いたので
冷凍保存しました
これから大根料理の季節ですし 頑張らなくちゃ~♪
今年もあと1っカ月半 またカウントダウンしていくと思うと
(;´д`)トホホです
大根をカレにー! これは初めてですね
いっぱいいただきました
さっそく これからハマりそうです!
卯の花 たまには作っておくと便利ですね
いつもコメントありがとうございます
いやぁ^^;よしも~ちゃさんの忙しさは
とても他の人にはまねできませんって^^;
柿は一段落しましたか?
大根とか冬瓜とか自己主張しない根菜は
なんにでも使えて有難いですわぁ^^
ぜひ炊いておいてください
スープでもシチューでも煮物でも使えますから
我が家の卯の花は持ち出し禁止です(*´艸`)プフ
だって色んな煮汁を集めて冷凍保存したもので
こんな残り物を他人様には食べて頂くのはアセアセ... ( -`Д´-;A)
もう12月が目の前になってきた感じです。
どんどん忙しくなっていきますね😅
年末の大掃除が楽になるように、少しずつ掃除を
始めました!
さすがキミコさん、こういうことから色々な
発想がわいてお見事です🙌❤️
今回も思いもつかなかった組み合わせです。
先月から生協の会員になったんですけど、
あれって便利ですね〜!
二番乗りコメントありがとうございます
そうなんですよぉ^^;
私も段々ベランダの掃除が気になってきています
寒くなってから震えながらなんてご免ですからね^^;
新しいお家はお手入れを初期の内にきっちりする癖をつけないと
あっというまに汚れますのでねえ
余計な話ですが 以前の家は改築後大分気を付けて掃除を続けていましたから
家を売却する時に相当査定が良くなっていましたよ
まあ一生住み続けるにしても手入れ次第で長持ちしますから
しっかりお掃除してくださいね^^
私だってシナモンさんほどの年代では本当にレパートリーが少なかったですよ
こうしてここに更新する事でやはり違ってきますわ
それに工夫しての料理はとても楽しいですし~♪
生協の会員になられましたか(^ワ^)
宅配のだと重い荷物を届けてくれるのでありがたいですよね
お米など本当に助かっていますし
献立を立てる時にも計算して購入できますし
さすがシナモンさん!(^ロ^v)ぴぃす
ちょっとご無沙汰していたので・・・。さぞ進んで?何がと聞かれたら?UPの回数。
でもお忙しかったのですね。ホ~ト
連れ合いがヘルニアになり痛い痛いで手間が掛かり
未だその継続です。
小さい大豆知らないです。たんぱく質が豊富なのでしょうから上手に使いたいですね。
引っ越しは来年になるようです、何しろ売る側が3軒になり不動産屋さんが2軒関わる複雑なものに。
娘さんが同居は羨ましいです、お料理の手助けは頼りになりますね。
これから4時に不動産屋さんが又きます。
夕方になっちゃいましたねえ^^;
今日は何もせんとこ!と決心した割には動いています
最近料理が中だるみですね^^;
それもあって更新が空きました(;^ω^)
だんな様腰のヘルニアでしょうか^^;
わかりますわぁ 男性は弱いですから(-、-;)
みのこさん自体も体調が悪いのにお気の毒です(ノω・、) ウゥ・・・
娘さん同居・・・単に給料が低いからとおケチという要素の所為でしょう
なーに!普段は上げ膳据え膳に洗濯も何もかも私がしてますが・・・
なんと複雑な^^;しかも来年に確実に引っ越せるかもわかりませんものね
時の運とかタイミングとか良い引っ越し先に会えるかとか・・・
どちらかというと神様におすがりするのも大事かもしれません
幸運をお祈りしています(o_ _)o))