頑張ってほとんどありもんで過ごそうとしてますけど
そろそろ在庫も少なくなってきて時々覗きに行ってます
昨日作ったのは鶏じゃが・・・
肉じゃがの肉を鶏肉にしただけですが
肉じゃが自体滅多に作らないものです
鶏肉がなかったので先日買っておいたんです
上に七味を振りかけておいしく頂きました
それを多めに作ったのでこれを今日の一品にして
最近は厚揚げを切らしてません
今日は「背骨コンディショニング」の帰り道で
キノコ類が安くてどっさり買いました
3パックで¥180というエノキとエリンギです
チルド室にちくわが居たので 横半分にしてエノキを詰め込みました
やっぱりそんなに入らなかったけれど 残ったエノキと
エリンギを輪切りにしたものと一緒にバターで焼いて
醤油をかけて食べたらおいしかった!
バター醤油焼きって滅多に作らないし
かなりエコでしたね(*`д´)b OK!
いい夕食になりました^^
いつもコメントありがとうございます
でしょ?鶏肉での肉じゃがって意外とそうだ!とは思いません
それと肉じゃが文化が各地で変わりますよね
関西圏は牛肉です だから私には鶏肉?と思ってしまうんですよ
そちらは豚肉なのですか?
相手のじゃがいもがどの肉でもおいしさを助けてくれるようですよ
お試しくださいね
私もこれからはバター醬油をしてみようと思いました
鶏肉で肉じゃが〜?って思いました。
私は豚肉でしか作らないので目新しくて
今度挑戦してみようかしら。
バター炒めは美味しいですよね。
それにお醤油が加わったらもう最高ですよ!生椎茸をバター炒めにして食べるのが好きです❤
娘の部屋は久しぶりになってそりゃ汚れていました
午前中で掃除は完了したけれど午後はその後始末で4時ごろまでかかりましたよ すっかり疲れてしまいましたε-(ーдー)ハァ
ああ・・・みのこさんは毎日外出されるんですね
日記更新の時が外出日なんだと勝手に考えてました^^;
そりゃお忙しいですわ(*^ロ^)ノヤッダァ
ご近所さんとのお話はいい刺激ですもの これも忙しい(^w^) うしし
私も本日のご報告になってしまいましたわ(u_u)ホホホ
生徒さんが来ない日は刺激がないもので・・・
o(=^▽^=)oにゃはっ♪
いつもコメントありがとうございます
そうなんです 肉じゃが=牛肉を使うという図式なんですよ
ひょっとして鶏じゃがは私自身がお初かもしれません^^;
ああ・・・お弁当ならバター醬油焼きは簡単ですものね
「お弁当」を作らなくなって何年たつでしょう(  ̄_ ̄)ボー
ちくわ結び!!おおお\(◎o◎)/!
見た目にもいいかも!アイディア(人-)謝謝(-人)謝謝
いつもコメントありがとうございます
自家消費ができるっていいなあといつも思います
あまりじゃがいもが嫌いって人には会えませんもの
あのバター醤油焼き また作る事にします
こんなにおいしかったことをすっかり忘れていました^^;
まず冷蔵庫の大きさが違うようです。
それに毎日出かけることが私のリハビリになるので用事を作ります。(笑)それでいて忙しいと言ってつぶやきます。
其れに外に出れば必ず知人に誰れか逢います。2.3分の会話がボケ防止です。
厚揚げは私は好きですが連れ合いが好みません。
病人相手では話のレベルに達せず失礼!!
バター炒めは家族みんな好きです、最近値上がりでたまに安い日が目玉でありそんな時に買い占めます。…アラ~何かご報告になりました。
ジャガイモいっぱいできるとポテサラに肉じゃが
今度は鶏じゃがもいいですね
バター炒め、最近連日です
お弁当頼まれる時があるので、シメジやエリンギの
バター醤油炒めは早くて助かります
お弁当の場ふさぎで、竹輪を縦6本に切って
結んでバター醤油炒めも早くて役立っています
竹輪って詰めたり、けっこう働き物ですね
我が家もスーパー御用達です
手ごろなお値段で美味しく頂けますね
肉じゃが大好き
ちくわの詰め物も美味しいですね
いつもコメントありがとうございます
ああ!ぐりさんとお近づきになりたい!
自家栽培できるのはうらやましい限りです
この肉じゃが 大量に作ってもリメイクでコロッケにもなりますし
ご親戚も多いんですから喜ばれますよ^^
いつもコメントありがとうございます
今日も〇オンに行ったらじゃがいも大量放出でしたよ
どこのお家もじゃがいもの使い道を考えているでしょうね
ちくわにエノキ このブログのかなり初期に
この材料で作った事を思い出したんです
何を作ったんだっけ・・・・
お蕎麦のお供にどうぞ(・∀-)b⌒☆
二番乗りコメントありがとうございます
あら だんな様は犬飯がお好きですか!(≧m≦)ぷっ
猫飯は知っているけれど犬飯は・・・(*≧∀)爻(∀≦*)
いや!絶対おいしいのはとっくにご承知^^
バター醤油 もう憶えのないほど間が空いています
久しぶりの物はおいしいですね(⌒^⌒)b うん
ねぎ 玉ねぎ
ジャガイモもありますごぼうもあるし 白菜も
もう4月だもんね焦ります
鳥じゃが でもおいしいんですね
肉じゃ大好きですよ
ちくわにエノキ詰めてバター醤油
美味しそうですね
牛であったりです。鶏で作ってもあっさりしておいしいでしょうね。
つゆだくにしご飯へ掛けて 犬飯が好きな夫のために味付けは薄めにします。
バターと醤油は相性抜群だと思います。肉厚シイタケが買えたとき
バター醤油焼きをします。竹輪に詰めてもおいしそう お弁当にもいいですね。
一番乗りコメントありがとうございます
ついさっきスーパーから帰りました
肉じゃが系って肉がなんでありおいしいですよね
ちょっと見直しました
さっきじゃがいもも買いましたよ
どっさりとお得用台に並んでいましたよ
芽が出る寸前ですから店も急ぎますよね
ああお嬢さんは卒業旅行ですか^^
夫婦だけだとなんだか淋しいでしょう
ありもんで3日間食いつないでください( ̄* ̄;)プッ
私も以前は 鶏じゃが よく作ってました。
そう言えば最近作ってないなぁ。
どうも じゃがいもを食べすぎちゃうので
筑前煮になっちゃいます。
だって じゃが芋大好き!
私も 今日から3日間 次女が居ないので 何とかあリもんで頑張うと思ってます!