お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

数の子があったので・・・

2012-01-09 22:04:47 | 魚介

こんばんわ!
今日は成人の日!
既にお正月気分も抜けましたよねえ
*。・(从・ω・)(・ω・从)ネー


ところで 皆さんは数の子はお好き?


私は別にすきでもきらいでもありません
でもうちのだんなは大好きなんですよね^^;
あれってコレステロール値が高いし
魚卵とか鶏卵とか意識して避けているのに
困るんですよ^^;

なので作っても食卓にけちけちしか出さないんです

あ? キミコはんはどうせケチやんかって?

ヾノ゜д゜`)

ヾノ゜д゜`)


作った物を出さないでおく方が味が悪くなって
勿体無いですやんか(―_― )ノ“ パス


数の子って3~4日がええとこやし
さっさと食べてしまいたいんですよ!

だからここに葛藤が!



う━(・n・`≡´・n・)━ん・・・


出すべきか 出さざるべきか・・・・

オマエハハムレットカ!ヽ(#゜Д゜)ノ┌┛∑(ノ´ェ`)ノ



というわけでおせちが飽きた頃に
こんな風に出したわけです^^

ブロッコリーと数の子とかまぼこを薄切りにして
濃縮うどんだしとかつお節をまぶしてみました
^^



まあ年に一度の我が家の贅沢ですかねえ

ヾ(  ̄▽)ゞオホホホホホ



それと5日には恒例のバラ寿司を作りました

今年はおせちを薄味にしたのでとても美味しかったです

薄味にするという事はだしをしっかり効かせてあるので
寿司飯の味の含みがなんともいえなかったです

これを作ることでほぼ全てのおせちやゆずや
なますの漬け汁まで使えますからね^^

合理的ですぅ! (。ハ・∀・。)(。・∀・ハ。)’‘゜チ’‘゜チ♪


       



翌日まだ残っていた鳥の梅酒煮やピリ辛煮は
フライパンにマヨネーズを垂らして焼きました
そこにトウガラシを利かせて出来上がりです!


マヨネーズ焼きって殆ど初めてなんですけれど
どうせ油は必要だしそれをマヨネーズに置き換えたって
どうってこともないですしね
味にコクが出て非常に好評でございました!



他に新聞で読んだ記事には残ったおせちで串カツにって!

・・・・・・・・・・・<(゜ロ゜;)>ノォオオオオオ!!・・・・・・・・・・

確かに下味がついてるし いいアイディアですよね!

ちなみに串カツの最後にはパン粉をまぶすけれど
その前段階の液をなんと呼ぶかご存知?(・∀-)b⌒☆

バッター液  ですって~ (・0・。) ほほーっ



作り方

小麦粉  100CC

牛乳   100CC

生卵    1個

サラダ油  5CC


だそうです 

作ってみてね (^ー^* )フフ♪

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2 コメント

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クロムさん (キミコ)
2012-01-10 10:17:28
おはようさんです○┓ペコ
いつもコメント有難うございます^^

バラ寿司はおせちとセットになっていますから(^ー^* )フフ♪
毎年味わいが違うのが楽しいです

数の子奥様に取られていますか^^;
今度からつばをつけておかなくちゃ(-≡-´)フフフフフ
返信する
Unknown (クロム)
2012-01-10 10:03:38
恒例のばら寿司 美味しそう

数の子妻が好きです
いつも正月に出ていますが食っていないのに
無くなっています
返信する

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