お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

2011年のおせち料理

2013-12-19 01:17:08 | おせち料理

             

いつも同じおせちなんて
つまんない!

という主義で今日まで生きてきました
→ヾ(- -;)コラコラおおげさな


1品だけでの写真を撮ってないけれど・・・


鶏ミンチ入り卵焼き


材料

卵            2個

鶏団子用に作ったもの   少々

ごま           適宜

片栗粉          小さじ山盛り1杯

だし汁 (めんつゆも可)80~100cc

酒 塩 いずれも少々 めんつゆの場合は不要



以上を普通にだし巻きにします

片栗粉は卵を割り入れる前にだし汁と合わせて

溶かしておくことです

砂糖を使う場合は焦げやすいので注意です



ごまのぷちぷちが非常にアクセントをつけて

美味しかったですよ

普段のお弁当に使えますね

青のりも入れたかったんだけどなかったんです( _lll)


鶏団子とかタネを作って置いて冷凍庫に常備しておくと
他の料理に転用出来ますもんね



このタネで小さな団子を作って揚げました

それを20日台に冷凍しておいて

お煮染めを作る時に炊いて串に刺して1品になります

全体写真の左上のなますの側に写ってるのがこれです




カニ巻ロール





同じ卵焼き系統として

ロールケーキ風に卵焼き器一面に分厚く卵を焼いておいて

その上に巻きずし用の海苔をべったりと乗せます

卵液にはもちろん片栗粉と出汁が入っています


でも「鶏ミンチ入り卵焼き」ほど出汁を入れると

後で巻くのが大変ですからその辺は考えて
(´▽`d)ネッ♪


後 中身は各自チョイスということで^^

巻きすの上に取りだして熱いうちに巻きます

私はその日かにすきをしたので

残ったカニの身をほじっておいたものを

イカの黄身焼きをする時の白身が

丁度手元にあったのでカニと合わせて

中に巻き込みました


ちょっと豪華な卵焼きロールが出来ました


ここでプチ脳内調理(´-`).。oO(ゥ~ン…)

発想の転換をしてうんと甘い卵液を作って

生クリームを混ぜたフルーツ缶詰を

巻き込むのも楽しいかも~( ̄-  ̄ ) ウーン

考えが広がりそうですねえぁは(。・ヮ・。)



鋳込み高野



高野豆腐は関西ではおなじみの食材です

でも関東ではお正月位にしか使わないとか(^_^;;

でもこれほどのダイエット食はないのだそうですよ

使って下さいねー


高野っていつもは普通に炊くだけで

何も工夫をしてませんでした

だってそれで十分美味しくて食べてたんだも~ん
。*。・(从・ω・)(・ω・从)ネー


でもこの年はあちこちのサイトから

写真を頂いて研究してみましたん^^

特に3段目のお重って地味でしょ^^;

少しは工夫しようかなーって☆(^▽^*)

厚揚げの鋳込みはよく作るんですけどねえ

そういえばこの手もあったかと(。ゝω・´)b ぐっ


材料

高野豆腐  1枚

みじん切り干しシイタケ 少々

みじん切り干しエビ   少々

肉団子のタネ      少々

片栗粉         小さじ1杯くらい


作り方

高野豆腐は戻してから斜め4つ切りそれをさらに半分にして

計8個とします

中にタネを詰められるように下まで切り離さないように

切り込みを入れておきます

上記他の材料を混ぜ合わせて詰め込みます


あまり欲張ると盛りつけの時に困るので

メタボ詰めにしないようにww

中のタネの味付けは特に必要ないでしょう

肉団子のタネ自体に味が付いていますからね

後は各自好きな味付けで高野を炊く要領でどうぞ^^


こうして拡大された写真を見ると

やっぱり色合いがジミ~ちゃん ンー...(*~・ω・)ゞ

この先はもうちょっとシイタケの割合を増やそうかなあ

それか カニを奮発してシイタケのとカニのとの

2色という手もありますなあ・・・

しかしちょっとメタボ気味の詰め方ですなあ(;^□^)あはは…

拡大写真はごまかせん(ノ_〃)ゞ



レンコンの揚げ煮




レンコンは水にさらすのが常識のようになっていますけれど

レンコン成分であるポリフェノールを活かそうと思うなら

それはだめだめ(―_― )ノ“


私は肉団子を作る時に皮ごとすり下ろして

もちろん水になんかさらさずに使います

このおせちに使った肉団子のタネは全てこれです
v('ω'*v)ピースピース(v*'ω')v


レンコンを2ミリほどの薄さに切ります

もちろん皮は剥かないし水にさらしません

切ったレンコンの片面に片栗粉を薄く振って

肉団子のタネを薄く塗りつけます

それをごま油を使ってフライパンで焼いて

ちょっと焦げ目をつけます

それを好きな加減の味の付いた出汁で炊きます



これは今回非常に家族から好評でした

考えたらごま油の香りのついた料理って

これだけでしたからね

新鮮だったようですよ^^




かまぼこ


おせちといって絶対外せないもの・・・

まずはとにかくかまぼこがマストでしょ

。*。・(从・ω・)(・ω・从)ネー

以前はまじめに市松に並べておりました

でもさすがに飽きたのねぇフッ(  ー)ノ⌒@ポイッ

この年は寄せ集めでこんなのにしてみました

                  

白いかまぼこの間に赤いかまぼこのてっぺんを削いで

その部分に切り込みを入れて手綱にしました

間に菜の花の葉っぱを挟みました



それとこれはとても辛気くさいんですけど・・・

私はこんなにきれいには出来なかったア、ハ、ハ。。。 (∩。∩;)ゞ




かわいいですよね~♪



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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (れもん)
2013-12-19 11:41:10
こんにちは~~♪
うわぁ~~美味しそうなおせちですね。
キミコさん本当にお料理がお好きなんですね そしてお上手!!
私もこんな風に生まれたかった(。^p〇q^。)プッ
今年何かマネッコさせて頂きます・・・ぺこり
返信する
こんばんは~ (haru)
2013-12-19 17:53:24
こんばんは~

すごいぃ~
美味しそうですねぇ~

そろそろ時期ですもんねぇ~

今年はどうしましょうって悩んでたから参考にさせてねぇ~
返信する
れもんさん@埼玉 (キミコ)
2013-12-19 20:54:08
こんばんわー
お褒めに預かりありがとうございます^^
これ私の趣味なんですよ 他は何もないんですわー
年に一度の元気の素でございます

後2年分アップしますので 気にいったものがありましたら
作ってください というかすごく嬉しいですぅ(=∩_∩=)
返信する
haruさん (キミコ)
2013-12-19 20:56:53
こんばんわー!
いつもコメントありがとうです^^

お悩みでしたか^^
では是非お役にたちましょう(^ロ^v)ぴぃす
後2年分アップしますので探してくださいねん~♪
返信する
(*^_^*) (kiitan)
2013-12-19 21:33:45
いろんな物を詰めたくなるんですよね…
イッパイ美味しそうな物があふれていますね。

かまぼこの飾りきり…楽しいですよね。
返信する
kiitanさん (キミコ)
2013-12-19 21:55:42
ばんわー!
その通り!作りだしたらもう止まらない 止められない!
(^-^*))。。。きゃぁきゃぁ!。。。((*^-^)きゃぁきゃぁ

飾り切り・・・私ね どのつく不器用ですねんわ^^;
もうこれが毎年悩みの種でね(〃_ _)σイジイジ
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