いつも同じおせちなんて
つまんない!
という主義で今日まで生きてきました
→ヾ(- -;)コラコラおおげさな
1品だけでの写真を撮ってないけれど・・・
鶏ミンチ入り卵焼き
材料
卵 2個
鶏団子用に作ったもの 少々
ごま 適宜
片栗粉 小さじ山盛り1杯
だし汁 (めんつゆも可)80~100cc
酒 塩 いずれも少々 めんつゆの場合は不要
以上を普通にだし巻きにします
片栗粉は卵を割り入れる前にだし汁と合わせて
溶かしておくことです
砂糖を使う場合は焦げやすいので注意です
ごまのぷちぷちが非常にアクセントをつけて
美味しかったですよ
普段のお弁当に使えますね
青のりも入れたかったんだけどなかったんです( _lll)
鶏団子とかタネを作って置いて冷凍庫に常備しておくと
他の料理に転用出来ますもんね
このタネで小さな団子を作って揚げました
それを20日台に冷凍しておいて
お煮染めを作る時に炊いて串に刺して1品になります
全体写真の左上のなますの側に写ってるのがこれです
カニ巻ロール
同じ卵焼き系統として
ロールケーキ風に卵焼き器一面に分厚く卵を焼いておいて
その上に巻きずし用の海苔をべったりと乗せます
卵液にはもちろん片栗粉と出汁が入っています
でも「鶏ミンチ入り卵焼き」ほど出汁を入れると
後で巻くのが大変ですからその辺は考えて
(´▽`d)ネッ♪
後 中身は各自チョイスということで^^
巻きすの上に取りだして熱いうちに巻きます
私はその日かにすきをしたので
残ったカニの身をほじっておいたものを
イカの黄身焼きをする時の白身が
丁度手元にあったのでカニと合わせて
中に巻き込みました
ちょっと豪華な卵焼きロールが出来ました
ここでプチ脳内調理(´-`).。oO(ゥ~ン…)
発想の転換をしてうんと甘い卵液を作って
生クリームを混ぜたフルーツ缶詰を
巻き込むのも楽しいかも~( ̄-  ̄ ) ウーン
考えが広がりそうですねえぁは(。・ヮ・。)
鋳込み高野
高野豆腐は関西ではおなじみの食材です
でも関東ではお正月位にしか使わないとか(^_^;;
でもこれほどのダイエット食はないのだそうですよ
使って下さいねー
高野っていつもは普通に炊くだけで
何も工夫をしてませんでした
だってそれで十分美味しくて食べてたんだも~ん
。*。・(从・ω・)(・ω・从)ネー
でもこの年はあちこちのサイトから
写真を頂いて研究してみましたん^^
特に3段目のお重って地味でしょ^^;
少しは工夫しようかなーって☆(^▽^*)
厚揚げの鋳込みはよく作るんですけどねえ
そういえばこの手もあったかと(。ゝω・´)b ぐっ
材料
高野豆腐 1枚
みじん切り干しシイタケ 少々
みじん切り干しエビ 少々
肉団子のタネ 少々
片栗粉 小さじ1杯くらい
作り方
高野豆腐は戻してから斜め4つ切りそれをさらに半分にして
計8個とします
中にタネを詰められるように下まで切り離さないように
切り込みを入れておきます
上記他の材料を混ぜ合わせて詰め込みます
あまり欲張ると盛りつけの時に困るので
メタボ詰めにしないようにww
中のタネの味付けは特に必要ないでしょう
肉団子のタネ自体に味が付いていますからね
後は各自好きな味付けで高野を炊く要領でどうぞ^^
こうして拡大された写真を見ると
やっぱり色合いがジミ~ちゃん ンー...(*~・ω・)ゞ
この先はもうちょっとシイタケの割合を増やそうかなあ
それか カニを奮発してシイタケのとカニのとの
2色という手もありますなあ・・・
しかしちょっとメタボ気味の詰め方ですなあ(;^□^)あはは…
拡大写真はごまかせん(ノ_〃)ゞ
レンコンの揚げ煮
レンコンは水にさらすのが常識のようになっていますけれど
レンコン成分であるポリフェノールを活かそうと思うなら
それはだめだめ(―_― )ノ“
私は肉団子を作る時に皮ごとすり下ろして
もちろん水になんかさらさずに使います
このおせちに使った肉団子のタネは全てこれです
v('ω'*v)ピースピース(v*'ω')v
レンコンを2ミリほどの薄さに切ります
もちろん皮は剥かないし水にさらしません
切ったレンコンの片面に片栗粉を薄く振って
肉団子のタネを薄く塗りつけます
それをごま油を使ってフライパンで焼いて
ちょっと焦げ目をつけます
それを好きな加減の味の付いた出汁で炊きます
これは今回非常に家族から好評でした
考えたらごま油の香りのついた料理って
これだけでしたからね
新鮮だったようですよ^^
かまぼこ
おせちといって絶対外せないもの・・・
まずはとにかくかまぼこがマストでしょ
。*。・(从・ω・)(・ω・从)ネー
以前はまじめに市松に並べておりました
でもさすがに飽きたのねぇフッ( ー)ノ⌒@ポイッ
この年は寄せ集めでこんなのにしてみました
白いかまぼこの間に赤いかまぼこのてっぺんを削いで
その部分に切り込みを入れて手綱にしました
間に菜の花の葉っぱを挟みました
それとこれはとても辛気くさいんですけど・・・
私はこんなにきれいには出来なかったア、ハ、ハ。。。 (∩。∩;)ゞ
かわいいですよね~♪
うわぁ~~美味しそうなおせちですね。
キミコさん本当にお料理がお好きなんですね そしてお上手!!
私もこんな風に生まれたかった(。^p〇q^。)プッ
今年何かマネッコさせて頂きます・・・ぺこり
すごいぃ~
美味しそうですねぇ~
そろそろ時期ですもんねぇ~
今年はどうしましょうって悩んでたから参考にさせてねぇ~
お褒めに預かりありがとうございます^^
これ私の趣味なんですよ 他は何もないんですわー
年に一度の元気の素でございます
後2年分アップしますので 気にいったものがありましたら
作ってください というかすごく嬉しいですぅ(=∩_∩=)
いつもコメントありがとうです^^
お悩みでしたか^^
では是非お役にたちましょう(^ロ^v)ぴぃす
後2年分アップしますので探してくださいねん~♪
イッパイ美味しそうな物があふれていますね。
かまぼこの飾りきり…楽しいですよね。
その通り!作りだしたらもう止まらない 止められない!
(^-^*))。。。きゃぁきゃぁ!。。。((*^-^)きゃぁきゃぁ
飾り切り・・・私ね どのつく不器用ですねんわ^^;
もうこれが毎年悩みの種でね(〃_ _)σイジイジ