お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

一昨日の朝食

2015-07-08 11:46:15 | 主食 麺類 なべ物 粉もの
とはいえ 年中大して変わり映えはありませんけど…(UU)

娘は先週5連勤ですっかり疲れているので

この2日ほど主婦に戻っているキミコです(*^m^*) ムフッ

自分で好きに作れた方がやっぱりいいなと思います


朝食だけは私のテリトリーなので残り物さらいを兼ねて

好きに作っています


3日前に大阪菜を買いました→こちら参照

お店には「シロナ」としか書いてませんでしたが・・・

これとちくわを炒め煮にしたんですけど水がすごく上がって来て

あまりにびしょびしょになったのでその水を集めてひじきを別に炊いて

最後に合わせました

                  


これといつもの出汁巻きを作って

                 




                             付け合せました   

                   そばにおからというか卯の花もつけてます


       我が家は朝にしか味噌汁をつけません

      

思いっきり野菜ばかりのおつい(おつゆ)ですけど^^;

この日は 豆腐と ズッキーニ 大根 シメジ わかめ

まさか汁の量はこんなに少なくないですからね(≧m≦)ぷっ 


                  


私のお椀には鯛のアラを入れてます(アラを見ると買わずにいられない)


  お皿の隅っこに二人で半分こにした梅干しを添えて・・・・

    別皿に韓国海苔を3枚[壁]・m・) プププ(おかずが多いもんね)

        ご飯の上にちりめん山椒を乗せて 私は1杯半ご飯を食べます

       頂きまぁす!!


          

 




                   

コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 相変わらずの大奥様・・・ | トップ | 最近のコーヒーの友 »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (のん太)
2015-07-08 12:38:41
どこでもドアで、「いただきに、きました~~」
と、夢想する のん太でした。
返信する
おつい (ようちゃんばあば)
2015-07-08 13:55:30
に反応した私です。
うちでは 昔は 「おつ」と言いましたから 今でも子供たちと わざと
「お豆腐のおつ」などと呼びます。

朝から 生き生き奥様ぶり やっぱり そうこなくっちゃ!
返信する
こんばんわ^^☆ (シナモン)
2015-07-08 21:16:36
朝からこんなにきちんとした和食、さすがです。
うちはトースト派なんです。

キミコさんの生き生き奥様ぶりの見える
記事のUP、やっぱり嬉しいです。
台所に立って料理すると、気がしゃんとしますし。

私は先日ぶりのあらを買いました。
微妙に同期でしょうか(笑)

余談です。うちの母、今生きていたら
この10月で73歳だったんです。
あっという間に時間が過ぎました^^;
返信する
のん太さん (キミコ)
2015-07-08 21:33:49
.。o○こ.。o○ん.。o○ば.。o○ん.。o○わ.。o○

コメントどうもありがとうございます(^ワ^)♪

はいはい!どこでもドアでもタケコプターでもなんでも使って
食べに来てくださいな 大歓迎です
ちなみにお代は百万円です(人`∀´)ニヒ
返信する
ようちゃん^^ (キミコ)
2015-07-08 21:37:22
\(^▽^)/コンバンワ!
コメントどうもありがとうございます!

朝に書かないと夜まで書けない環境だったので朝に書きました
ちなみに昨夜は9時半まで生徒がいたので今朝は眠かったです(*^-)_[布団]]]]...ずりずり

「おつい」・・・今は言わないけれど祖母も母もそう言っていました
そちらは「おつ」ですか^^ 短縮形ですねえ~♪
朝はやはり味噌汁が欠かせない我が家です^^
返信する
シナモンさん (キミコ)
2015-07-08 21:42:57
(。・ω・)ノ゛ バンチャ♪ いつもコメントありがとうございます

あ^^;またナニゲに同期しましたかね(* ゜O゜)ホォホォ♪
どうなっているんですかねえ私達(*´∀`人´∀`*)ギュ

やはりシナモンさんよりは時間が有り余ってますからね
昔にはこんな丁寧には作らなかったですよ^^
でもだんなはパンが嫌だというのでずっと和食の朝食です

朝が美味しすぎてお昼があまり入りません
o(´~`;)o タベスギー しかも朝食時間がずれすぎますし^^;

ヾ(;゜ロ゜)ノエー お母様ってご存命なら私と1回りしか違いませんやん!
私勝手にシナモンさんを老けさせていたかも~+゜。(苦´・艸・)(・艸・`笑)。゜+
返信する
こんばんは (monarda)
2015-07-08 22:14:34
キミコさん
朝食って大事ですね。 ついないがしろにしています。
思い出しては~気をつけます。 
出汁巻がきれいですね。朝食はパンですが味噌汁も
つけています。具は多い方がいいですね。   
ちょっとナイショのおはなし。
随分前から水曜日のみ仕事に出かけています。
返信する
monardaさん (キミコ)
2015-07-09 00:23:32
こんばんわー!
いつもコメントありがとうございます

はい!朝食がメインだと思っているのでとても大事にしています
でもその分お昼がテキトーになってるのがいけません^^;

出汁巻きはよほど気が散る事がない限りこんな風です
少しでも集中できないと途端に卵に見透かされてひどいものになるんですよ

パンに味噌汁 結構おいしいですよね
でもパンには塩分が材料として入っているので気を付けてくださいね

(^w^) ぶぶぶ・・・ここに書いていてないしょですか^^;
仕事があるのは必要とされているという事なので良い事ですわ
( ̄∇ ̄ノノ"パチパチ 頑張ってくださいね
返信する
Unknown (杏子)
2015-07-09 10:36:31
365日お味噌汁欠かしませんが、最近はちょっとずぼら気味
夫が朝からでもでも魚たべるというので、なんだかなまくさくなりまして。

時間をずらしてあとからゆっくりと、お味噌汁一人前つくります。
こちらでは、おつけといってましたよ、こどものころは・・・



返信する
杏子さん (キミコ)
2015-07-09 19:08:04
Юヽ(^O^ o)ただいま♪ さっき帰ってきました!
コメントどうもありがとうございます

あ お魚苦手やったんですよね^^;
別口に作るのめんどくさそうσ(^-^;)アセ

「おみおつけ」って言葉 丁寧語の「お」が3つ付いているんだそうです
だから実際の中身は「つけ」だそうで(^w^) ぶぶぶ・・・
日本中汁ものに名前がさまざまなんですねえ( ̄∧ ̄)(_ _)フムフム
返信する

コメントを投稿

主食 麺類 なべ物 粉もの」カテゴリの最新記事