お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

後のこすは一日ですなあ・・・・

2007-12-30 22:14:26 | おせち料理
今日も今日とて朝からせこせことおせち作りに励みました

今日は肉と玉子が主なものです

今年の新しい料理は鶏の胸肉で生麩を巻いたものです
昨夜からどうしても鶏の胸肉で何かを作ろうと
かなり考えましたけれど決定打が出ない!

今朝生麩を料理しようと見た途端にこれを巻いたらいいと
早速やってみました!



鶏胸肉はごく薄くそぎ切りにしてかたくり粉や
塩酒をまぶしておきます

肉をクッキングシートに乗せて生麩を肉に載せて
巻きずしを作る要領できっちりと巻いていきます

クッキングシートでしっかり肉を包み込んで
蒸し器で強火15分蒸します

蒸してから味を確かめたら薄すぎるので
同じクッキングシートの中に梅酢を大さじ1~2杯入れて
フライパンにシートごと乗せて梅酢を蒸発させて味を染ませました

玉子はかに玉を固まらせたものです
中華鍋でかに玉の要領で炒めてバットに移して
重しを乗せて固めました
あまり玉子を炒りすぎないようにします


市松模様のは牛肉にニンジンとエリンギを巻いて
模様をつけました
味付けは肉のしぐれ煮の味になります
勿論ニンジンは先に茹でておきます

ミートローフは模様がもう一つはっきりしてませんが
ウズラとエビと枝豆で巻きました
ミンチは小麦粉パン粉の代わりに高野豆腐を乾燥したままのものを
すり下ろしています
肉300gに対して高野2枚です そこに玉子1つを割り入れてあります
肉がしっとりと良い仕上がりになるので最近はこの方法を使います

前日の鶏肉団子もこの方法でこちらは鳥と豚を半々に混ぜています

他に手前にあるのはどちらも鶏肉ですが
丸まっているのは梅酒で炊いたもの
切れているものは中華風にごま油で焼いて
豆板醤とカキ油で炒めています


もう殆ど終わってますけど後は細工するものだけ
になっています(o ̄ー ̄o) ムフフ

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4 コメント

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大晦日 (姉さん)
2007-12-31 08:14:41
キミコさん!
ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよ~ん♪
す・す・すんばらしいお料理です事!
主婦の鏡ですね^^
お近くだったら、少し(私の一人分)分けて頂きたい位いです。
(あつかましいですね・・)
私も以前は作ったものですが、お節は手抜きになりました。
日々の食事は作りますが、、、。
ご家族の皆様は大喜びされるでしょうね。

2007年、楽しい出会いに感謝申し上げます。
キミコさんとブログで知り合って嬉しく思います。
ご家族の皆様にとって、来る年も幸多かれとお祈り申し上げます。
返信する
おぉ (X)
2007-12-31 13:31:03
数日ゴブサタの間にまた模様替えですか(ノ゜⊿゜)ノ
ww
ちょとこのコメント欄は読みにくいっすww
ともあれw
本年はいろいろありあとごぜました。
来年もレシピヒントよろしくお願いいたしますっ。
返信する
姉さん (キミコ)
2007-12-31 22:10:35
こんばんは!( ̄▼ ̄=)ニパッ!

さっき上の娘がおせちを取りに来ました
今年は今日までバイトだったようで普段何もしないのに
もう一つ何も出来なくて今年も一緒に作る事も出来ませんでした^^;
わが家の分より多く持たせました(`-´;ちっ。。。
姉さんとお近くなら喜んでおわけ出来たのに( _lll)

一人でおせちはそりゃ作る気にはなれませんよ
手抜きの現役主婦も多いご時世ですからね^^;
私も一人だとしたらそうなると思いますねえ

今頃どんな風にお過ごしでしょうか^^
一歩踏み出してコメントを頂いた事で
姉さんとお知り合いになれた事に本当に感謝致します

来年も一層の飛躍の年でありますように
m(..m) m(..m)ははっ-
返信する
Xはん (キミコ)
2007-12-31 22:14:06
こんばんみ^^
今年は本当にXはんとお知り合いになれて
私の料理熱に油を注いで頂いて感謝ですd(>∀< )
人間には助燃剤が絶対に必要だと思うんですよ
Xはんの存在が丁度私にはそんな風なんですなあ^^
また私にもレシピヒントをよろしくです
まるで料理研究会のノリですもんなあ
来年もXはんには実り多い年になりますように゜(-m-)パンパン
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