お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

ポーチドエッグに一工夫・・・

2024-05-26 23:18:38 | 卵 豆腐  豆 乳製品

半年以上も経つので大分今の生活にもなじんできています

朝食は娘の出た後に一人で食べるので相当好き勝手してます

 

前のように出汁巻きは作らなくなった分

味噌汁にポーチドエッグを入れて食べるようになりました

毎日卵1つ分ずつなんてダルくてしてられないので

4~5日分いっぺんに作るのですが 

鍋に生卵を落として湯がくと数の多い分

確実になべ底にくっついて頭に来るので考えました(―‘`―;) ウーン

 

アルミホイルをなべ底に敷いて湯を沸かし 酢を数滴落として

そこに卵をそっと落とします

初めは割と強火 その後白身が固まって白くなったら

中火以下で4分 火を止めてぬるくなるまでそのまま放置

   

引き上げたらこんな感じです(=∩_∩=)

なべ底には99%白身がこびりつく事もありません

かなり嬉しいのは 直接鍋に卵を入れると

白身のモロモロとした塊が浮いてきて

食べられるのはわかっているけれど 食べたくないのよね^^;

でもホイルを敷くと熱の回り方が変わるようで

一切これがなくなりました! ⸜(*ˊᗜˋ*)⸝

 

この作り方だと熱の回りが緩いからなのか

黄身を割るとお箸に少し黄身がどろっと着く感じで

この位の硬さが大好きです^^

火を止めた後に置く時間の長さで調節できるのが

実験をしているようですごく楽しい時間です(⌒^⌒)b うん

 

 

コメント (20)
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