てんやわんやの10月ともうすぐお別れです
一瞬先はまさに闇状態の私ですが・・・・
とにかく11月のこれまで料理をアップいたします
何かのヒントになれば嬉しく思います^^
年
ロールキャベツ 中身増量
このブログを始めて初めてお披露目した
ロールキャベツってわけですね^^;
何年かに一度は作ってますが・・・
おいしいですよねえ めんどくさいけどσ(^-^;)アセ
年
豆シチュー
最近は豆を食べるようになっていますが この8年頃は
滅多に作らないすごく珍しい料理でした
年
鮭の黒酢焼き
私 どれだけ「はなまるマーケット」に凝ってたんやろ!
この番組をご存じでしょうか・・・・
というかこの辺りの頃はあまり「きょうの料理」とか観てなくて
色々な調理法や食材の扱い方をここで習ったんですよ
これで焼き物に酢を使う事を憶えました
そして後年マヨネーズ焼きも憶えました(´-`).。oO(ゥ~ン…)
年
アボカドサラダ
この辺りから貸主さんのアボカド攻めが始まったかな?
貸主さんって誰かというと こちらのお宅を借りて「うたごえの会」を
開かせて頂いていたんです 6年もお借りしていたのですよ
お土産だと言っては一度に7~8個も下さるのですがΣ∩(×д×;)∩ヒェ-
アボカドに関してはしっかり鍛えられましたわ
年
ぶりの韓国風照り焼き
お隣の国なのにほぼ作った事がなかったのが韓国料理
同じ素材でも作り方次第でこうも変わるかと・・・
最近は韓国料理は野菜たっぷりでいいなあと^^
年
麩の炒め物
これ沖縄料理ですけど 鍋にも使えるんですよ^^
おかずが足りない時に足したらいかが?^^
年
豆腐べっこうあん
これは和食の献立に詰まった時のお助け献立です
後一品!で悩む事がないでしょうか?
中身はなんでもOKです! 要はあんかけって事…(UU)
鮭のオイル漬け
これおせちの定番なんですよ かぶら巻きの材料にしたりします
ちょっとええオリーブ油を使うとやっぱりおいしいです^^
娘はお餅を焼いたらこれで巻いて食べてます
丁度鮭の季節ですしね 冷凍しておくと何かと使えますよ
年
菊菜の芯のおやき
娘は菊菜とか 臭いの強い噛みごたえのある菜っ葉類は
今でも食べません でもこの料理はこの娘が幼稚園頃に
私の母が食べさせていました おいしかったらしいのですがw川・o・川w