お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

7年~15年の11月これまで料理

2023-10-30 07:08:22 | 今月のこれまで料理

てんやわんやの10月ともうすぐお別れです

一瞬先はまさに闇状態の私ですが・・・・

とにかく11月のこれまで料理をアップいたします

何かのヒントになれば嬉しく思います^^
 

                

 ロールキャベツ 中身増量

     

このブログを始めて初めてお披露目した

ロールキャベツってわけですね^^;

何年かに一度は作ってますが・・・

おいしいですよねえ めんどくさいけどσ(^-^;)アセ




                 


            豆シチュー

   

                
最近は豆を食べるようになっていますが この8年頃は

滅多に作らないすごく珍しい料理でした

 

                

  鮭の黒酢焼き

     

私 どれだけ「はなまるマーケット」に凝ってたんやろ!

この番組をご存じでしょうか・・・・

というかこの辺りの頃はあまり「きょうの料理」とか観てなくて

色々な調理法や食材の扱い方をここで習ったんですよ

これで焼き物に酢を使う事を憶えました

そして後年マヨネーズ焼きも憶えました(´-`).。oO(ゥ~ン…)

 



              

  アボカドサラダ

     

この辺りから貸主さんのアボカド攻めが始まったかな?

貸主さんって誰かというと こちらのお宅を借りて「うたごえの会」を

開かせて頂いていたんです 6年もお借りしていたのですよ

お土産だと言っては一度に7~8個も下さるのですがΣ∩(×д×;)∩ヒェ-

アボカドに関してはしっかり鍛えられましたわ

 

          


           ぶりの韓国風照り焼き

                 

お隣の国なのにほぼ作った事がなかったのが韓国料理

同じ素材でも作り方次第でこうも変わるかと・・・

最近は韓国料理は野菜たっぷりでいいなあと^^

 

          

 

         麩の炒め物

                 


これ沖縄料理ですけど 鍋にも使えるんですよ^^ 

おかずが足りない時に足したらいかが?^^

 

 

        年 

        豆腐べっこうあん

                

これは和食の献立に詰まった時のお助け献立です

後一品!で悩む事がないでしょうか? 

中身はなんでもOKです! 要はあんかけって事…(UU)

 

    鮭のオイル漬け

        

これおせちの定番なんですよ かぶら巻きの材料にしたりします

ちょっとええオリーブ油を使うとやっぱりおいしいです^^

娘はお餅を焼いたらこれで巻いて食べてます

丁度鮭の季節ですしね 冷凍しておくと何かと使えますよ

 

              

     菊菜の芯のおやき

           

  娘は菊菜とか 臭いの強い噛みごたえのある菜っ葉類は

今でも食べません でもこの料理はこの娘が幼稚園頃に

私の母が食べさせていました おいしかったらしいのですがw川・o・川w

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする