![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/91/4857982b3db731f6374adcf54d15edb7.jpg)
今日はさんまを焼きました( ̄∇ ̄ノノ"パチパチ
今シーズン初めてのさんまです!
ちょっと遅かったのは今年はさんまが高かったから!
百円を切らないと買わないぞ!と決心してましたので…(UU)
3割引きでゲットしたもんね (っ^ω^)っワーイ
で そのお供に作ったのはよく食卓に出てくる「豆腐のべっこうあん」
つまり湯豆腐のあんかけだなゥン((^ω^ )ゥン→こちら
豆腐の上のトッピングはその時々で変わるんだけれど
今回もキノコは使いましたが 新たに使ったのは鶏の胸肉です
日曜日に鍋をした時に胸肉を薄切りして 酒と塩と片栗粉をはたいて
使った残りを今日使ってみました
今日は干しシイタケを使ったので 同じ幅に細切りにします
キノコは干したシメジとなめこも使いましたよ
鶏の胸肉は下ごしらえをせずに調理するとパサつきますが
片栗粉やはちみつで絡めると本当になめらかになりますねえ^^
この方法で以前鶏すきやきを作りましたっけ・・・
胸肉は薄味の中ではさっぱりサエないけれど
このべっこうあんのようにちょっと濃いめの味付けだと
ええ仕事してくれますぅ^^
おかずに困ったらこの豆腐のべっこうあんは助っ人をしてくれますよ
今シーズン初めてのさんまです!
ちょっと遅かったのは今年はさんまが高かったから!
百円を切らないと買わないぞ!と決心してましたので…(UU)
3割引きでゲットしたもんね (っ^ω^)っワーイ
で そのお供に作ったのはよく食卓に出てくる「豆腐のべっこうあん」
つまり湯豆腐のあんかけだなゥン((^ω^ )ゥン→こちら
豆腐の上のトッピングはその時々で変わるんだけれど
今回もキノコは使いましたが 新たに使ったのは鶏の胸肉です
日曜日に鍋をした時に胸肉を薄切りして 酒と塩と片栗粉をはたいて
使った残りを今日使ってみました
今日は干しシイタケを使ったので 同じ幅に細切りにします
キノコは干したシメジとなめこも使いましたよ
鶏の胸肉は下ごしらえをせずに調理するとパサつきますが
片栗粉やはちみつで絡めると本当になめらかになりますねえ^^
この方法で以前鶏すきやきを作りましたっけ・・・
胸肉は薄味の中ではさっぱりサエないけれど
このべっこうあんのようにちょっと濃いめの味付けだと
ええ仕事してくれますぅ^^
おかずに困ったらこの豆腐のべっこうあんは助っ人をしてくれますよ
今年は、サンマが、高いですね。
塩焼きに大根おろし大好きなのに・・
豆腐のあんかけお豆腐が、少し豪華に・・
べっこうあん~ですか。
適当でした だし4・1・1・ですね。
今日はコメントが付かない日だと思っていました^^;
ありがとうございます すごくうれしいです(^ワ^)
こちらも暖房の必要がなかったですが 朝から雨が降ったり晴れたりと
めまぐるしいお天気でしたよ^^;
さんま・・・やっと口に入りましたよ(^ー^* )フフ♪
副菜を何にしようかと迷った挙句いつものに落ち着きました^^;
一応4:1:1で味を覚えられたら後はお好み次第です
私もテキトーこの上なしですし(・┰・) エヘッ
サンマなどは一回も買ったことがありません
弁当に出れば食べますが。
よって魚焼き器は開店休業どころか、廃業状態です
台所の掃除もしなくちゃなぁ・・・
お豆腐があまり好きじゃないので、食べないとぉ~と思うのですが、なかなか・・・・(笑)
冬にあんかけは、あったまるし、これなら餡の具材を変えればいろいろ楽しめそうですね。
豆腐のレシピに加えさせていただきます^^
きのこが体にいいですし、ぜひ作ってみます。
夫も喜びそうです^^
お仕事しながらの家事はなかなか煩雑ですからねえ・・・
焼き魚とかあきませんかぁ(ノ_〃)ゞ
そりゃお刺身は手間も必要ないし(^w^) ぶぶぶ・・・
まあ食べはらへんよりましではありますでしょ
台所のお掃除今のうちにやっときはらへんと12月になったら
大変ちゃいますか(◆'з`b)b ピッ!
寒い時の掃除ほどいやなものはありませんしね
頑張って掃除してくださいd(^-^)ネ!
おいしいですよぉ ( ̄n ̄ )モグモグくちゃくちゃ
京都に居てはってなんでお豆腐食べはりませんの?
全国の人がびっくりしはりますやん(*^ロ^)ノヤッダァ
これはなかなか懐の深い調理法ですよ
中身はなんだってOKですし^^
あんかけは融通が利いて大好きです
そりゃだんなさんお喜びでっせd(゜ー゜*)ネッ!
うちのだんなもこれ出しておいたら機嫌よろしいもん^^
しかもお手間要りに見えてうそみたいやしね
あ お豆腐だけ別に茹でて水分出してくださいね
あんかけでなくなっちゃいますし(◆'з`b)b ピッ!
揚げ出しとかあんかけとか とってもやりたいんだけどって思ってて
キミコさんの簡単そうでおいしそうだからこれならできますね~♪
きのこいっぱいでおいしそうですぅ。
今日も紅葉狩り行ってきました。あたたかで今日はとってもいい行楽びよりでしたよ~♪
豆腐料理は沢山ありますからねd(゜ー゜*)ネッ!
世界に誇れる豆腐ですからレパートリーが少ないのは
淋しいですよ(◆'з`b)b ピッ!
秋冬によく作るんですよ
短時間で出来てみんなが好きな料理です
入れるものを色々その場で工夫してみてください^^
いつも献立に困ってますので
困ったときはべっこうあん!!と覚えます(^_-)-☆
いろいろなお料理に重宝しそうですね。
早速利用させていただきます~~♪
献立に困るのは主婦のお悩みナンバーワンですものね^^;
夕方が近づくのに決まらない日は本当につらいo(ToT)oワオ~ン!
これぞ和食!って感じがしません?(*^m^*) ムフッ
シンプルなこんな料理が結局一番おいしいんです(・∀-)b⌒☆