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お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

フライパン8分蒸し

2022-11-27 13:08:49 | 出来事や思う事 お勉強

いつも観ている「あさイチ」でこんなのを試してみました

3つの素材を3つの食品群から組み合わせて

フライパンで蒸し焼きにします

2人分としてg数はできるだけ準拠します

 

1群  好みの肉類 塊でも薄切りでも可 200g

2群  甘み野菜  

かぼちゃ 1/8個

玉ねぎ  半分

人参   小1本

大根   厚さ3センチ

なす   小2本

蕪   葉つき 1個

じゃがいも 1個

サツマイモ 半分

キャベツ 1/12

根菜類は厚さ7~8ミリにして

3群 香り野菜

にら 1束

長ネギ 1本

小松菜 半束

ゴボウ 細目 1本

ピーマン 3個

生シイタケ 6枚

葉もの野菜は5センチの長さで

以上を組み合わせて

フライパンに先に肉を入れて

肉にだけ小さじ半杯の塩をまぶしておく

その上に2,3群の野菜を乗せて

水大さじ4杯を入れて

蓋をして中火8分

私は鶏もも肉 ぶつ切り ナスは皮を剥いて

生シイタケと小松菜を入れました(3群を半々にした)

これで味がつく??( ´゚д゚`)エー

と思うでしょ?

はい!十分許せる薄い目の味が付きました

油は引いてませんが 肉の脂で心配なしです

うちは鉄のフライパンですが焦げずに出来ました

蓋をして火加減を守って8分我慢で食べられるなら

いうことなしと思いましたよ

くれぐれも分量は守ってくださいね

最近少ない目に食べていますが

この量で2人分はちょっと足りなかった(σ⌒-⌒;)σ

そうそう・・・4人分なら食材は2倍

水は大さじ6杯 蒸し時間は10分ほどです

 

塩の代わりとして(2人分の分量として) 

醤油大さじ1杯

味噌 大さじ1杯+水大さじ1杯

オイスターソース 大さじ2杯

ナンプラー 小さじ2杯

ウスターソース 大さじ2・5杯

好きな味付けで食べられますよ

 

私は最近ハマっている「うまくて生姜ねぇ」を

少し掛けて食べました(あまり宣伝しない私ですが・・・

 

その前日ですが 同じ鶏肉で長く作っていなかった

ブルーベリージャムに醤油と酒を足して油を少しで

焼きました(味加減は適当にどうぞ)

やっとブルーベリーが手に入ったので

今年のおせちにもこれを入れるつもりです

生のブルーベリーでもジャムでもどちらでもいけます

生なら砂糖をある程度足してみてください

 

付け合わせは

でした

アボカド ブロッコリーの上にヨーグルトとマヨネーズに

たらこを混ぜたソースを掛けています

コメント (8)
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