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お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

根菜鍋と鶏味噌で

2022-11-10 23:14:37 | 根菜 イモ類

こちらも少し冷えてきた今夜です・・・

昨日突然こんにゃくを食べたくなって

まるで衝動買いのように買ってしまった♪~( ̄ε ̄;)

私は何でも冷凍するので

こんにゃくは凍らせると食感が変わるので買いませんので

脳内調理の命ずるままに作ってみたのがこれ!

大根、里芋、こんにゃく、厚揚げ、ごぼう、人参、

それとちくわです

それぞれを朝のうちに茹でておいて

昆布を別容器に水に浸けておきます

 

鶏ミンチでごま味噌タレを作りました

ものすごくテキトーで申し訳ないのですが・・・

鶏ミンチ 多分200gを火にかける前に鍋に入れて

ごま油少々で細かくほぐします

砂糖を小さじ1~1・5杯を入れて

出汁をミンチがひたひた程度に入れて

沸騰してきたら酢と醤油を各小さじ1~2杯

味噌(いつも使っているもの)大さじ2杯??くらい

味を見ながら加減してください

最後にすりごまを大さじ3杯?くらい

これも舐めながら調味してください

私はネギが苦手で入れてませんが 

長ネギをみじんに切って混ぜ込むとおいしいと思います

(だんなにはネギの器を渡しました)

 

鍋を作る要領で昆布を敷いた作っておいた昆布水を

沸騰は避けて具を入れます

もちろん味は全く入れていません

盛り付けたらこんな風です

鍋の水分を入れ過ぎました^^;

鶏の味噌がとてもおいしくてばっちりです!

もちろん昆布もおいしくて・・・(-∀-)=3けふっ

思いついて最後にうどんを入れました

 うどんに鶏味噌がぴったり!

 

今回のおケチは薄切りの肉を入れない鍋でした(*`д´)b OK!

めちゃヘルシーで 私っていい事を思いついたものです^^

また作ろうと思います!(⌒^⌒)b うん

 

 

 

コメント (16)
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