お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

和風スープパスタ

2021-05-28 22:19:26 | 主食 麺類 なべ物 粉もの

またまたの宣言延長 o(怒`・エ・´)_/))"バンバン"

もうええ加減にしてぇなぁ!。o(><)o。 ジタバタ

ホント・・・ぐったりですよねえ^^;

 

今夜というか昨日の夕食です・・・・

 

         

写真に撮ってみたらまるでお蕎麦ですやん\(@▽@)/

でもこれはパスタです( ̄^ ̄)えっへん

 

私は鶏胸肉を買って来たら薄くそぎ切りにして

塩麹をまぶして冷凍しているんです

これを「ピカタ用」としているのですが

最近これを展開してチキンライスにする事を覚えました

そして今夜というか夕食としてこの鶏胸肉を細切りにして

スープパスタにしてやれと思ったのです

 

きっかけは土井先生の番組で「新じゃがのそぼろ煮」を観たんです

それでそぼろを鶏胸肉の細切りに転用したらいい!

と思いついたんですねえ

でもその一菜ではお腹が空くし ここにパスタを入れたら

絶対おいしいわと(*-`ω´-)9 ヨッシャァ!!

しかも時短ですよ!

肉はその鶏胸肉だし 新ジャガイモ1個を

2ミリほどの皮付きの薄切りに

 

今日生徒さんに頂いたモロッコインゲンは茹でてあるし

キャベツの茹でたんと新玉ねぎの薄切りは既に冷蔵庫に!

しかも前日その鶏胸肉の鶏皮を茹でて細切りにしてあるし

 

玉ねぎと細切り肉は焦がさないように先にさっと焼いておいて

パスタを茹でる鍋と水を火にかけてジャガイモを入れておき

沸騰した所でパスタ2人分を3つ折りにしてそこに入れて

いつものように塩を入れてゆがきます

このパスタは8分の茹で時間が必要でその内の6分を

タイマーで計っておいて残り2分で

玉ねぎと肉&鶏皮&茹でキャベツを入れてから

酒と塩を適当に入れて味を見てから

麺つゆを入れて調えました

そうそう!冷凍庫に干しシイタケの汁も少しだけど入れました

最後にいんげんを入れて出来上がり!

 

これは絶対和風の味付けにしたかったんです

だってパスタ=洋風という頭があるでしょう?

今日は逆らってやれと思ったのですよ(‐≡‐´)フフフフフ→アマンジャクだし

器に入れてパルメザンと黒コショウを入れて出しました

 

  

ジャガイモも思った通りの硬さに仕上がったし

大成功でしたわ!おいしかったですよ^^

簡単だし 材料から味も出るしこれ一菜で済むしね^^

あ でもトマトは付け合わせに切りましたけどね

 

明日は月末なので「6月これまで料理」を更新しますね

見て頂ければ嬉しいです(⌒-⌒)

 

 

 

コメント (4)
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