またまたの宣言延長 o(怒`・エ・´)_/))"バンバン"
もうええ加減にしてぇなぁ!。o(><)o。 ジタバタ
ホント・・・ぐったりですよねえ^^;
今夜というか昨日の夕食です・・・・
写真に撮ってみたらまるでお蕎麦ですやん\(@▽@)/
でもこれはパスタです( ̄^ ̄)えっへん
私は鶏胸肉を買って来たら薄くそぎ切りにして
塩麹をまぶして冷凍しているんです
これを「ピカタ用」としているのですが
最近これを展開してチキンライスにする事を覚えました
そして今夜というか夕食としてこの鶏胸肉を細切りにして
スープパスタにしてやれと思ったのです
きっかけは土井先生の番組で「新じゃがのそぼろ煮」を観たんです
それでそぼろを鶏胸肉の細切りに転用したらいい!
と思いついたんですねえ
でもその一菜ではお腹が空くし ここにパスタを入れたら
絶対おいしいわと(*-`ω´-)9 ヨッシャァ!!
しかも時短ですよ!
肉はその鶏胸肉だし 新ジャガイモ1個を
2ミリほどの皮付きの薄切りに
今日生徒さんに頂いたモロッコインゲンは茹でてあるし
キャベツの茹でたんと新玉ねぎの薄切りは既に冷蔵庫に!
しかも前日その鶏胸肉の鶏皮を茹でて細切りにしてあるし
玉ねぎと細切り肉は焦がさないように先にさっと焼いておいて
パスタを茹でる鍋と水を火にかけてジャガイモを入れておき
沸騰した所でパスタ2人分を3つ折りにしてそこに入れて
いつものように塩を入れてゆがきます
このパスタは8分の茹で時間が必要でその内の6分を
タイマーで計っておいて残り2分で
玉ねぎと肉&鶏皮&茹でキャベツを入れてから
酒と塩を適当に入れて味を見てから
麺つゆを入れて調えました
そうそう!冷凍庫に干しシイタケの汁も少しだけど入れました
最後にいんげんを入れて出来上がり!
これは絶対和風の味付けにしたかったんです
だってパスタ=洋風という頭があるでしょう?
今日は逆らってやれと思ったのですよ(‐≡‐´)フフフフフ→アマンジャクだし
器に入れてパルメザンと黒コショウを入れて出しました
ジャガイモも思った通りの硬さに仕上がったし
大成功でしたわ!おいしかったですよ^^
簡単だし 材料から味も出るしこれ一菜で済むしね^^
あ でもトマトは付け合わせに切りましたけどね
明日は月末なので「6月これまで料理」を更新しますね
見て頂ければ嬉しいです(⌒-⌒)