毎朝味噌汁と常備菜で食べています
まあ こんな感じなんですけど・・・
3日分ほどまとめて出汁を引いています
それでおケチな私は出汁昆布やら削り節など捨てられない(ノ_の;)
こんな風に絶対門外不出の佃煮としてご飯にかけて食べています
門外不出ってものものしい事をと思われるでしょうけど
だって出汁を引いた後のいわば不要のものですもん
そんなもの他人様に差し上げるわけにも行かないので
冷凍庫に佃煮と引いた後のものがどっさりになっています
これをどうしようかとついこの前に考え込んでしまいました
何しろ今ヒマですやん (´゜д゜)(゜д゜`)ネ━━w
考えるチャンスと思って大分悩みました
大体出汁昆布ってどう考えても佃煮!でしょ?
コロッケなんてどうやろうね?・・・(´ヘ`;) う~ん・・・
でもコロッケに昆布って口に残らへんかなあ??
というのが一番のお悩みポイントでしたr(-◎_◎-) 考え中・・・・
コロッケというとまずジャガイモが頭に浮かぶんだけれど
最近ジャガイモが高いのでブッブー!!( ̄▽ ̄)乂 バツ!!
じゃあ何なのさ( ・ ・)σ)-^)プニョプニョ♪
悩んだ末思いついたのがこの前炊いたカボチャw(゚o゚)wおおお
炊いてあるんだから茹でる手間も味付けも不要!
そういえばエビもすぐ使えるようにしてあるし
足りなければベーコンも足しちゃえ!(´>∀<)人(-д-`)ハイタッチ♪
カボチャは一玉の三分の一で結構な量です
そこにカボチャよりは少ない目に昆布を入れて・・・
エビは少し歯触りが残る程度に切って先に炒めました
後は簡単 丸めるだけ~♪
片手の手のひらで握れる大きさ ちょっと大きかった?
バッター液に浸けて180℃ほどで揚げました
昆布がどうなるかと心配でしたが
幸いおケチな私にふさわしく薄っぺらい昆布だったので
全く入っている事などわからない程でした
どちらかというと削り節を少なめに入れたのが
時々ぷーんと匂います そんな感じで違和感ゼロ~♪
一人5個って・・・多かったヽ(。_゜)ノ~*@+
せいぜいこの大きさなら一人3個ですかね
お好み焼きソースと辛子とケチャップでソースを作って食べましたよ
昆布は出汁を引いた後でも有効成分が多いですし
捨てたら勿体ないと思いますよ(´▽`d)ネッ♪
そうそう・・・他に何か料理はないかと検索しましたよ→こんぶネット
フライはなかったです(*ノ0`)ォーホホホ