お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

カボチャと昆布のフライ

2021-05-05 00:01:36 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻

毎朝味噌汁と常備菜で食べています

        

まあ こんな感じなんですけど・・・

3日分ほどまとめて出汁を引いています

それでおケチな私は出汁昆布やら削り節など捨てられない(ノ_の;)

   

こんな風に絶対門外不出の佃煮としてご飯にかけて食べています

門外不出ってものものしい事をと思われるでしょうけど

だって出汁を引いた後のいわば不要のものですもん

そんなもの他人様に差し上げるわけにも行かないので

冷凍庫に佃煮と引いた後のものがどっさりになっています

これをどうしようかとついこの前に考え込んでしまいました

 

何しろ今ヒマですやん (´゜д゜)(゜д゜`)ネ━━w

考えるチャンスと思って大分悩みました

大体出汁昆布ってどう考えても佃煮!でしょ?

コロッケなんてどうやろうね?・・・(´ヘ`;) う~ん・・・

でもコロッケに昆布って口に残らへんかなあ??

というのが一番のお悩みポイントでしたr(-◎_◎-) 考え中・・・・

コロッケというとまずジャガイモが頭に浮かぶんだけれど

最近ジャガイモが高いのでブッブー!!( ̄▽ ̄)乂 バツ!!

じゃあ何なのさ( ・ ・)σ)-^)プニョプニョ♪

悩んだ末思いついたのがこの前炊いたカボチャw(゚o゚)wおおお

炊いてあるんだから茹でる手間も味付けも不要!

そういえばエビもすぐ使えるようにしてあるし

足りなければベーコンも足しちゃえ!(´>∀<)人(-д-`)ハイタッチ♪

 

カボチャは一玉の三分の一で結構な量です

そこにカボチャよりは少ない目に昆布を入れて・・・

エビは少し歯触りが残る程度に切って先に炒めました

後は簡単 丸めるだけ~♪

    

片手の手のひらで握れる大きさ ちょっと大きかった?

バッター液に浸けて180℃ほどで揚げました

    

昆布がどうなるかと心配でしたが

幸いおケチな私にふさわしく薄っぺらい昆布だったので

全く入っている事などわからない程でした

どちらかというと削り節を少なめに入れたのが

時々ぷーんと匂います そんな感じで違和感ゼロ~♪

一人5個って・・・多かったヽ(。_゜)ノ~*@+

せいぜいこの大きさなら一人3個ですかね

お好み焼きソースと辛子とケチャップでソースを作って食べましたよ

   

       

 

昆布は出汁を引いた後でも有効成分が多いですし

捨てたら勿体ないと思いますよ(´▽`d)ネッ♪

そうそう・・・他に何か料理はないかと検索しましたよ→こんぶネット

フライはなかったです(*ノ0`)ォーホホホ

 

 

 

コメント (20)
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