先週は連続で仕事があったので静かにしてました♪~( ̄ε ̄;)
今週は打って変わってヒマだし雨だし \( ̄゜ ̄)/どたぁ..
それで大したこともないものばかりだけれど
こちらでまだアップしてなかったと思って書いてます
サーモンのおからパウダー揚げ焼き
と 書くほどのものでもないのですが
今サーモンが良く出回っているので切り身を買いました
薄っぺらい切り身をそのまま焼くとちょっと平面的で
見た目が淋しいので一口に切って(どうやら最近のマイブームらしい)
おからパウダーにバジルとパセリを刻んで入れてまぶしています
オリーブオイルを少し多めに熱して揚げ焼きにしました
どちらかというとサーモンは少し生焼け程度でストップ!
勝手に熱が入りますし 焼きすぎるとおいしさが逃げてしまう・・・
だからあっという間でらくちんです~♪
上に市販のマヨネーズソースを掛けています
翌日・・・・
土井先生の朝の番組が素材シリーズ「新ゴボウ」でした
つい作ってしまいましたよ(〃 ̄ω ̄〃ゞ エヘヘ
新ゴボウの柳川風
中身は鶏肉と頂き物のエンドウです
一応先生のレシピを・・・・
ゴボウ 80g(もちろん細い目のささがきに)
鶏もも肉 60g(食べやすい大きさに)
水 大さじ3杯
醤油 大さじ2杯
みりん 大さじ1杯
酒 大さじ1杯
この場合鶏肉からダシが出るので水です
卵 2~3個
テフロンのフライパンなら油なしで
フライパンが冷たくてもそのままゴボウを入れて点火
徐々にゴボウがしんなりした所で肉を入れて
色が変わった所で水を入れて一煮立ち
その後他の調味料を入れます
煮立ちを待つ間に卵を2~3個(材料の量で加減)溶いて
沸騰した所で掛けまわして蓋をして好きな加減で火を止めます
私はエンドウを入れたので卵と同時に入れました
生徒さんにソラマメを頂いたので魚焼きグリルで
何の手も加えず6~7分焼きました
私の大好きなじゃがわかを添えて