お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

ヒマだし雨だし・・・

2021-05-20 12:56:46 | 出来事や思う事 お勉強

先週は連続で仕事があったので静かにしてました♪~( ̄ε ̄;)

今週は打って変わってヒマだし雨だし  \( ̄゜ ̄)/どたぁ..

それで大したこともないものばかりだけれど

こちらでまだアップしてなかったと思って書いてます

 

サーモンのおからパウダー揚げ焼き

と 書くほどのものでもないのですが

今サーモンが良く出回っているので切り身を買いました

薄っぺらい切り身をそのまま焼くとちょっと平面的で

見た目が淋しいので一口に切って(どうやら最近のマイブームらしい)

おからパウダーにバジルとパセリを刻んで入れてまぶしています

オリーブオイルを少し多めに熱して揚げ焼きにしました

どちらかというとサーモンは少し生焼け程度でストップ!

勝手に熱が入りますし 焼きすぎるとおいしさが逃げてしまう・・・

だからあっという間でらくちんです~♪

上に市販のマヨネーズソースを掛けています

 

翌日・・・・

土井先生の朝の番組が素材シリーズ「新ゴボウ」でした

つい作ってしまいましたよ(〃 ̄ω ̄〃ゞ エヘヘ

 

新ゴボウの柳川風

 

中身は鶏肉と頂き物のエンドウです

 

一応先生のレシピを・・・・

ゴボウ 80g(もちろん細い目のささがきに)

鶏もも肉 60g(食べやすい大きさに)

水   大さじ3杯

醤油  大さじ2杯

みりん 大さじ1杯

酒   大さじ1杯

この場合鶏肉からダシが出るので水です

卵   2~3個

 

テフロンのフライパンなら油なしで

フライパンが冷たくてもそのままゴボウを入れて点火

徐々にゴボウがしんなりした所で肉を入れて

色が変わった所で水を入れて一煮立ち

その後他の調味料を入れます

煮立ちを待つ間に卵を2~3個(材料の量で加減)溶いて

沸騰した所で掛けまわして蓋をして好きな加減で火を止めます

私はエンドウを入れたので卵と同時に入れました

 

生徒さんにソラマメを頂いたので魚焼きグリルで

何の手も加えず6~7分焼きました

私の大好きなじゃがわかを添えて

       

 

 

コメント (14)
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