お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

10月も後6分!!

2020-10-31 23:53:57 | 鶏肉

急げ急げ!ピョンピョン♪゜。°。°。°。°。ヾ( ・_・)ツ

後6分で11月だもんね!!

というわけで 多分ここを検索しても作っていないらしい

油淋鶏を作りました!

まさか初めて作ったって事はないはずなのに

載せてなかったみたい^^;

 

久しぶりに献立に詰まってしまって

昼を過ぎても出てこない Σ(=ω= ;)ゲッ!!!!

絶対買い物には行かないぞと決めた土曜日!

さすがに大阪も冷えて着るものを引っ張り出さないと

明日からやっていけなくなったので

さっさと献立を決めなければ冬支度が出来ないもんね^^;

 

ヒントは鶏肉でした

これなら冷凍庫に買い置きがあるので

ここからひねり出したのが油淋鶏!おおぉぉお!!("▽"*)

5月の自粛期間中にヒマに任せてDVDに落とした

「きょうの料理」を探して出てきたのは大原千鶴先生~♪

自分で作ったのは相当以前だったのですっかり忘却のかなた・・・

先生の甘酢の配合 シンプルなのにとてもおいしかったです^^

 

一応「材料別」カテゴリには載せてたんですよ→ここ

 

材料 2人分

鶏もも肉 1枚 300g

甘酢タレとして

ネギ   1本みじん切り

ショウガ 3gみじん切り

米酢 4/3カップ

薄口醤油 4/3カップ

砂糖   4/1カップ

早い話が3:3:1って事なので・・・

塩コショウ 片栗粉 揚げ油

 

1 甘酢タレを作っておく

 食べる直前より先に作っておいた方が味が沁みます

2 鶏肉表面を大体平らにしておいて

  皮に切り込みを入れて両面に塩コショウ

  その後片栗粉をはたきつけるようにする

  (丁寧にし過ぎなくていいです)

3 フライパンが冷たいままに2を入れて

  鶏肉の高さ半分ほどに油を注いでから火をつける

  (鶏肉内部まで熱が入りやすいので)

4 油が湧きたってから中火程度に火を落として

  両面に焼き色をつける(7~8分はかかる)

5 焼けたら取り出して1~2分置いてから

  5~6枚に刻んで皿に盛りつけて甘酢タレを掛ける

 

下にキャベツの千切りを敷きました

頂き物のピーマン炒めと縦切りにしたレンコンを

茹でてから焼いて付け合わせにしています

 

本当に久しぶりに作りましたがこんなに楽だったっけ?

キャベツに甘酢が沁みてこれもおいしかったです^^

また作ろうっと~♪

 

  

 

 

 

コメント (6)
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