お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

明日で5000日!

2020-10-19 00:18:20 | 出来事や思う事 お勉強

ちょっと5000と書いてびっくり!おおおw(゚o゚)w

まさかこんな数字を書く事になるなんて!

だって思い付きで書き始めただけですもん^^;

 

昨日はマンションの自治会の総会でした

書記って大変そうだと思ってたんだけれど

管理会社の人が何もかもやってくれて

名前だけのお役でした シメシメ(・┰・) エヘッ

ところが・・・最後にお役所3軒を回る

という大役が!( ▽|||)サササー

 

音符を見るのはお得意だけれど 数字を見るのは・・・( ▲lll)

どの欄に何を書くのかがわからないし

しかもその枚数が多すぎて!( ▽|||)サササー

税務署に行ってもこの書類はさっぱりわからないからと

職員さんに何もかも教えて頂きました

何だか小学生の家庭教師の先生みたいでしたわ(*´艸`)プフ

 

この日だけで済むかと思ってたら・・・(‐ω‐)b゛ちっちっち☆

ハンコを預かってなかったので・・・_/乙(、ン、)ポテ。。。

今日の総会の後 書類に代表者名とハンコを押してもらって・・・

とにかく今月中に済ませます 

って事で更新どころじゃなかった(〃 ̄ω ̄〃ゞ エヘヘ・・・

 

久しぶりにここに更新したい料理を作ったので(= ̄∇ ̄=)にぃ♪

きっかけはようちゃんの里芋餅の記事を見たから^^

丁度生徒さんにハスイモを茎ごと頂いたから~♪

さて・・・何を作ろうかなあ (Θ_Θ)ポケラ~

茎の方は要するにズイキだからすぐに作ったけれど

薄揚げと塩昆布でごま油で炒め煮

 

ハスイモの方はどうしようかとずっと放置^^;

そんな時のようちゃんの記事は助かりました(●⌒∇⌒●) わーい

私のはいつものアリモンで少量残ったタラコを使ってみました

私の方はそんなに芋の量がなかったので

この1つ分が丁度大さじ1杯 それを8個作れました

作り方はようちゃんと同じ 皮ごと茹でて片栗粉でまとめ

味付けは酒とみりんと うっすらめんつゆ

手で丸めて上にタラコをのっけて

フライパンで焦げ目をつけました

最後にちょっぴりめんつゆで蒸し焼き

出来上がって考えてみたらタラコは団子が出来てから

乗せればよかったやん・・・σ(^-^;)アセ 

ついでに言えばちょっと団子が大きかったかなあ・・・

大さじ2杯分を3つに分けたくらいでよかったかもです

表面にもっと片栗粉を振って揚げてもよかったかもしれません

色々調理法が工夫できそうな感じ・・・(゜-゜)

付け合わせはエビを蒸し焼きに

かぼちゃとブロッコリーを団子と一緒に焼きました

 

コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする