不満一杯の2段目です
これからは以前のように一人が一段を目の前に置いて
食べるという事はないかもしれません
となると 一段ごとに分けなければいけないという
これはこれで面倒な事ですプ━(-ε´-。)━ゥ
みっともないラップは気にしないでください^^;
① 左上はレンコンの酢漬け とろろ昆布巻
まあ3ミリくらいの厚さにレンコンを切って酢漬けに
それに鮭の柵を薄切りにして少し塩を振って
オリーブオイルに浸けておいたものをくっつけて
とろろ昆布で巻いてあります
意外と人気がありましたね
② その右隣 レンコンサンドの素揚げ
間に鶏ミンチの肉団子のタネを作って挟んで素揚げ
レンコンは切ってから軽く茹でてあります
歯触りが楽しいです
③ いつものチャーシュー!おいしいね!
隣の箱に移ります
④ ベビーホタテの煮しめ
エビとタケノコを茹でた残り汁でさっと茹でてから
水分を別容器に移して煮絡めます
どう考えてもまずいわけがない!!
⑤ かに玉風玉子焼き
今年は本物のカニに出会えたので それとシイタケやら
タケノコやらニンジンやらを混ぜ込んで焼きました
卵6個に出汁が300ミリ 水溶き片栗粉が入ってます
酒と塩と醤油で味付け
いつも焼いたら太さがまちまちなのが嫌だったので
お玉に2杯半で1本 それが3本と細い巻きが2本
細巻きはお雑煮に細く切って入れます
お玉1すくいで100CCです そんな事すっかり忘れてました^^;
その下のパーツ
⑥ 肉団子の中華甘酢あん
豚肉と鶏肉を半々のミンチを合わせて
玉ねぎをすりおろしてパン粉または麩の粉末と
片栗粉と卵で肉団子のタネを作って
それを丸めて揚げて中華甘酢あんに絡めます
唯一の中華味で毎年評判は上々G( ̄∇ ̄)
⑦なますの奉書巻き
⑧かぶらの奉書巻き
⑦はともかくも⑧はもう何十年も作っています→こちら
⑧は真ん中にスモークサーモンを
⑦はなますとかに肉を巻いています
酸っぱいもの好きの我が家では人気メニューです
その左隣のパーツ
⑨ 鶏肉の梅酒の梅煮
梅酒の梅でお困りのお宅も多いかも・・・
我が家では貴重品扱いです(もう何年も大事にしてます)
鶏もも肉1枚に梅を2~3個 出汁で炊いています
出汁を煮たてて梅を入れて1枚そのままのもも肉を入れてます
味が深くて普通に炊いた物とは明らかに違いがあります
⑩ エビの胡麻揚げ
大失敗をしました! 真夜中に作っていたからなのか
単にボケたのか^^; なぜか素揚げと頭の中で混同!
なぜ天ぷらの作り方で表面に胡麻を振ったものと
思わなかったのか( ▽|||)サササー
胡麻がはじけて大変でした!これはいけないと思って
なぜか白身をエビにくっつけて揚げるという
どうしようもない今世紀最大の失敗を・・・糸冬】 (o_ _)oパタッ
あまりに恥ずかしいので見せません
でもエビが上等だったので
フツーにおいしくてよかった(-。-; ホッ