(。ヘ°) ホエ?たまねぎって根菜だっけ?
分かんないから「その他野菜」にしちゃいましたが^^;
いつものおかずのクッキングを観ての投稿です~♪
一応材料だけ載せますね
(いつも作り方は書いてませんので)
材料(4人分)
玉ねぎ・・・4個(800g)
鶏もも肉・・・300g
煮干し・・・15g
しょうが・・・30g
酒・・・1カップ
醤油・・・大さじ3
塩・・・小さじ1/3
水・・・6カップ
驚くほど簡単です!
ぐったりして何も作りたくない時にお勧め!
だって鍋に材料を放り込むだけですもん!
食べるととても元気になれます(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
玉ねぎは皮を剥いて根元と頭だけ切り取ります
鶏肉は包丁の根元でパンパン!と大きいままの肉を叩き
後で一口大に切り分けます
(根元で肉を叩くとスジが切れて柔らかくなる)
私は塩麹の豚肉塊を使いました
(ご覧の通りごろんと大きいままです)
ショウガも皮付きのまま大きく切って叩いておいて
面白いのは煮干しを使う事!
大きければ10尾ほど 私は「食べるいりこ」だったので
すごいテキトー量を入れました・・・・
それからお酒を入れるんだけれどちょっと奮発してください
その後材料が被るほど水を入れて蓋をして炊く!
煮立ったらあくを取ってから醤油と塩を入れます
あまりにシンプルだし 水分がたっぷりなので
途中でジャガイモの皮を剥いて3つほどに切り分けて
炊きました(30分ほど経過してから)
まあ総計1時間も経てばいい感じで食べられます
もちろん煮立てたら汁が濁るので
お行儀よくフツフツって感じでどうぞ
相当の薄味だけれど煮干しと一緒に食べると
薄味でも我慢できるほどです
多分それでも薄味過ぎるので盛り付けてから
各自醤油なり塩なりを入れてください
それとコショウを振ったら美味しかったです!
ネギ嫌いの私が自分でも成長しましたねえ( ̄^ ̄)えっへん
こんなに玉ねぎの丸のままがおいしいとは思わなかったし
お箸を入れるともうくたくたで甘みが広がります
煮干しを入れたら今までに味わった事のない味です!
塩麹の豚肉はお箸でちぎれるほどで
私としてはジャガイモを入れたのは正解でした^^
煮干しを食べるのに抵抗のある人は別として
他の材料と一緒にこれを食べる食べないでは
大きく味が違う事だけ申し添えます~♪
絶対リピ決定!!
分かんないから「その他野菜」にしちゃいましたが^^;
いつものおかずのクッキングを観ての投稿です~♪
一応材料だけ載せますね
(いつも作り方は書いてませんので)
材料(4人分)
玉ねぎ・・・4個(800g)
鶏もも肉・・・300g
煮干し・・・15g
しょうが・・・30g
酒・・・1カップ
醤油・・・大さじ3
塩・・・小さじ1/3
水・・・6カップ
驚くほど簡単です!
ぐったりして何も作りたくない時にお勧め!
だって鍋に材料を放り込むだけですもん!
食べるととても元気になれます(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
玉ねぎは皮を剥いて根元と頭だけ切り取ります
鶏肉は包丁の根元でパンパン!と大きいままの肉を叩き
後で一口大に切り分けます
(根元で肉を叩くとスジが切れて柔らかくなる)
私は塩麹の豚肉塊を使いました
(ご覧の通りごろんと大きいままです)
ショウガも皮付きのまま大きく切って叩いておいて
面白いのは煮干しを使う事!
大きければ10尾ほど 私は「食べるいりこ」だったので
すごいテキトー量を入れました・・・・
それからお酒を入れるんだけれどちょっと奮発してください
その後材料が被るほど水を入れて蓋をして炊く!
煮立ったらあくを取ってから醤油と塩を入れます
あまりにシンプルだし 水分がたっぷりなので
途中でジャガイモの皮を剥いて3つほどに切り分けて
炊きました(30分ほど経過してから)
まあ総計1時間も経てばいい感じで食べられます
もちろん煮立てたら汁が濁るので
お行儀よくフツフツって感じでどうぞ
相当の薄味だけれど煮干しと一緒に食べると
薄味でも我慢できるほどです
多分それでも薄味過ぎるので盛り付けてから
各自醤油なり塩なりを入れてください
それとコショウを振ったら美味しかったです!
ネギ嫌いの私が自分でも成長しましたねえ( ̄^ ̄)えっへん
こんなに玉ねぎの丸のままがおいしいとは思わなかったし
お箸を入れるともうくたくたで甘みが広がります
煮干しを入れたら今までに味わった事のない味です!
塩麹の豚肉はお箸でちぎれるほどで
私としてはジャガイモを入れたのは正解でした^^
煮干しを食べるのに抵抗のある人は別として
他の材料と一緒にこれを食べる食べないでは
大きく味が違う事だけ申し添えます~♪
絶対リピ決定!!