お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

玉ねぎの丸煮

2019-01-14 20:49:52 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻
  (。ヘ°) ホエ?たまねぎって根菜だっけ?

分かんないから「その他野菜」にしちゃいましたが^^;

いつものおかずのクッキングを観ての投稿です~♪

一応材料だけ載せますね
(いつも作り方は書いてませんので)


材料(4人分)

玉ねぎ・・・4個(800g)
鶏もも肉・・・300g
煮干し・・・15g
しょうが・・・30g
酒・・・1カップ
醤油・・・大さじ3
塩・・・小さじ1/3
水・・・6カップ

驚くほど簡単です!

ぐったりして何も作りたくない時にお勧め!

だって鍋に材料を放り込むだけですもん!

食べるととても元気になれます(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!

玉ねぎは皮を剥いて根元と頭だけ切り取ります

鶏肉は包丁の根元でパンパン!と大きいままの肉を叩き

後で一口大に切り分けます
(根元で肉を叩くとスジが切れて柔らかくなる)

私は塩麹の豚肉塊を使いました
(ご覧の通りごろんと大きいままです)

ショウガも皮付きのまま大きく切って叩いておいて

面白いのは煮干しを使う事!

大きければ10尾ほど 私は「食べるいりこ」だったので

すごいテキトー量を入れました・・・・

          

それからお酒を入れるんだけれどちょっと奮発してください

その後材料が被るほど水を入れて蓋をして炊く!

煮立ったらあくを取ってから醤油と塩を入れます

               

あまりにシンプルだし 水分がたっぷりなので

途中でジャガイモの皮を剥いて3つほどに切り分けて

炊きました(30分ほど経過してから)

まあ総計1時間も経てばいい感じで食べられます

もちろん煮立てたら汁が濁るので

お行儀よくフツフツって感じでどうぞ

相当の薄味だけれど煮干しと一緒に食べると

薄味でも我慢できるほどです

     

多分それでも薄味過ぎるので盛り付けてから

各自醤油なり塩なりを入れてください

それとコショウを振ったら美味しかったです!



ネギ嫌いの私が自分でも成長しましたねえ( ̄^ ̄)えっへん

こんなに玉ねぎの丸のままがおいしいとは思わなかったし

お箸を入れるともうくたくたで甘みが広がります

煮干しを入れたら今までに味わった事のない味です!

塩麹の豚肉はお箸でちぎれるほどで

私としてはジャガイモを入れたのは正解でした^^

   

煮干しを食べるのに抵抗のある人は別として

他の材料と一緒にこれを食べる食べないでは

大きく味が違う事だけ申し添えます~♪

絶対リピ決定!!

コメント (20)
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