お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

全然インスタ映えなんかしないけど・・・

2018-03-21 22:26:46 | 魚介

   こんばんわ~~

私が更新出来ない時は献立が浮かばない時か

めちゃ忙しい時かの2種類です^^;

今回は「歌声喫茶」の日が3つ接近して

徘徊さえままなりませんでした

。o.゚。(・ェ・。`人)。o.゚。ゴミンネェ


昨日終わったので当分あちこちに出没致します

どうぞよろしくです(u_u)o〃


最近芋類の献立が多いんです

なんだか食べたくって( ̄p ̄) だら~


  1 山芋と鶏唐揚げの炒め物


前回チャーシューを作ったのですが

その時のタレを使ってみました

          

山芋と鶏唐揚げの出来損ないと大根葉で

そのタレでざっと炒めただけ 調味料はほぼなしです


山芋はほぼ生でもいいですもんね

鶏もも肉が100g分ほど残っていたので

薄いそぎ切りにして塩コショウだけつけて

粉をはたいて唐揚げのようにざっと揚げておいて

頂き物の赤大根の葉を茹でておいたものと合わせました

ほぼ残り物ですけどね

どう見てもこの色合いはインスタに使えませんわね\(@▽@)/

             


   2 タラのフライ

                


これは毎週金曜日早朝の土井善治先生の料理です

「フライ」と命名されてますけどパン粉はつけてません

どちらかというと天ぷらですわー

でもね 天ぷらの衣には水を使いますでしょ

土井先生は水なしでビールを使てはりました

ビールの炭酸とうまみで歯触りが半端なくいいんです!

それとタラという魚は淡白すぎるほど淡白な魚ですわね

それにこの衣は合う!という事でこの料理です


丁度娘がタラを冷凍しておいてくれましたG( ̄∇ ̄) やったー!

骨も抜いておいてくれたのでさっと作れました^^


タラの切り身2枚(ちょっと大きい目)に対して

衣は卵1個+ビール=100gという割合です

卵は大きさでグラム数が変わるので・・・

それに小麦粉50g(振るわなくていいけれど塊はだめ)

普通の天ぷらの衣を考えたらかなり緩い目ですわね

先生曰く「どろっとした加減 でもどろどろではないように」

という衣の加減です(小麦粉の粉が浮かない程度に混ぜる) 

でも混ぜ過ぎないために小麦粉もビールと卵を混ぜるのも

泡だて器を使ってはりました


もちろんタラには小麦粉をはたいてます

気を付けなければいけないのは冷凍されたタラは

既に塩味がついているのでほぼ不要

生のタラでも塩コショウは少なめでと言われました


油の量は腰湯程度なので少な目です

熱した油に箸の先を差し込んだら

ほんの少し泡立つ程度の温度 165度くらい?


エビ天を揚げる要領でタラを入れたらその上から

衣を流して分厚くしていきます

何しろかなり衣が緩いですから・・・


それと作ってみてわかったのですが

すごく油を吸って出来た頃にはかなり

油が減っていました

それとビールの酵母のためか

焦げて色が着きます

だから揚げる温度は高いと焦げすぎます


私は付け合わせにジャガイモも揚げて

残りの衣を使い切りました

だから色が黒くなってます

              


初めてビールで揚げ物をしました

歯触りに感激です!!

炭酸効果ですわね~♪

まさにタラを使う理由がよくわかりました

つまり私が作ったのは正真正銘のFish&Tipsですわ^^

     これは激しくお勧めです!







コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする