こんばんわー!(^ロ^v)ぴぃす
今日はひな祭りですが何もしていないキミコです^^
この画像インスタ映えしますよねー
ってインスタグラムとかそんな面倒な事
一切しないですけどア、ハ、ハ。。。 (∩。∩;)ゞ
相変わらず調理中にはビデオの料理番組を観ながら
しっちゃかめっちゃかやっていますよ^^
今夜は何にするかと相変わらず悩んでいた私・・・
でも今日は先日作ったレシュティにしようと
思ってました・・・
でも「きょうの料理」で大原千鶴先生の番組でこれにしようと!
同じジャガイモ料理だし ほぼ同じ材料だし.+:。(。・ω-)(-ω・。)ネー ゚.+:。
レシピ書いておきます
材料 2人分
(最近は2人分って多いですね 人口が減ったのか^^;)
サワラ 2切れ 大体180g
塩 少々 (サワラに予め振りかけておく)
小麦粉 焼く時に振りかける
新じゃが(手持ちの物で可) 2個 220~240g
にんにく 1かけ
ベーコン 50g
オリーブ油 大さじ1杯
トマトケチャップ 大さじ1杯半
トマトすりおろし 大さじ1杯半
作り方
1 サワラは切り身を縦半分に切り 血合い部分を取り除く
(骨が血合いに含まれているので)2つ切りになったものを
さらに縦半分に切って1つの切り身を4つに分ける
皮の部分はのぞかない
焼く10分ほど前にサワラに塩を振りかけて
臭み抜きと味付けとする
2 1の時間待ちの間にジャガイモを2センチ角に切る
ベーコンは1センチ角位に切り分けておく
3 ニンニク1かけを潰し オリーブ油大さじ1杯で
フライパンで2を炒める 大体6分ほどかかる
火加減は中火の強火くらい あまり焦げ付かないように
よく加減を見ておく
その間に1のサワラをさっと塩を洗い流して水分をふき取り
軽く小麦粉をはたいておく
4 3のフライパンの横にスペースを開けて
オリーブ油大さじ半杯を足して
サワラを皮を下にして並べて焼く
焼き色がきれいについたらジャガイモ部分に塩を2つまみ振る
その間にトマトケチャップとすりおろしのトマトを混ぜて
ソースとする(調味料は不要)
器に盛って出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/b3/516f40cf18598ed6577c1aa2ecaafaa5.jpg)
これがレシピでしたが
我が家はというとまずジャガイモが足りなかった!(/▼▼)/げっ
何がレシュティを作るやねん!☆(+ε("O=(`Д´"#)
ちょっと困ったけれどそんな事ではメゲない-_★)キラーン
その分小さいニンジン1本とレンコンを足しました( -з) プイッ
ニンジンもレンコンもジャガイモに比べれば火の通りが悪いので
レンジでチンをしました
ニンジンは切り分けてそのまま3分レンチン(レンジでチン)
レンコンは切り分けてお湯に浸して2分半レンチン
レンコンはそのままレンチンすると黒くなるでしょうから・・・
その下ごしらえをした後ジャガイモと一緒に焼きました
サワラは・・・大きな切り身じゃなくって薄っぺらだったんです^^;
だってこれを作るとは考えてなかったもん┐(`∀´)┌Haッ
骨がないのを確かめて大きく切ればよいものを(この辺詰めがあまい!)
ジャガイモの大きさにしたもんだから焼いている間に
裏返す作業が面倒でした(~-~;)ヾ(-_-;) オイオイ
トマトのすりおろし・・・┐(`∀´)┌Haッ
冷蔵庫にはいつもトマト缶ならぬ紙箱トマトが常駐!
これって調味料は?と考えるでしょ?
でもこのあっさりの分量がよかったですよ^^
さすが大原先生はお上手ですハ(≧∇≦*)◇パチパチ◇
大変しゃれた1品が出来上がりました(ノ´ω`)八(^∀^*)ノイエーイ
塩分も油分もこの程度なら妥当でしょう
調理時間もそうかかりませんし^^
目先の変わった料理は食欲をそそりますねo(^o^)oウン♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/e3/e77c898cb5f8c23fc114d0a7bc2ed0bd.jpg)
今日はひな祭りですが何もしていないキミコです^^
この画像インスタ映えしますよねー
ってインスタグラムとかそんな面倒な事
一切しないですけどア、ハ、ハ。。。 (∩。∩;)ゞ
相変わらず調理中にはビデオの料理番組を観ながら
しっちゃかめっちゃかやっていますよ^^
今夜は何にするかと相変わらず悩んでいた私・・・
でも今日は先日作ったレシュティにしようと
思ってました・・・
でも「きょうの料理」で大原千鶴先生の番組でこれにしようと!
同じジャガイモ料理だし ほぼ同じ材料だし.+:。(。・ω-)(-ω・。)ネー ゚.+:。
レシピ書いておきます
材料 2人分
(最近は2人分って多いですね 人口が減ったのか^^;)
サワラ 2切れ 大体180g
塩 少々 (サワラに予め振りかけておく)
小麦粉 焼く時に振りかける
新じゃが(手持ちの物で可) 2個 220~240g
にんにく 1かけ
ベーコン 50g
オリーブ油 大さじ1杯
トマトケチャップ 大さじ1杯半
トマトすりおろし 大さじ1杯半
作り方
1 サワラは切り身を縦半分に切り 血合い部分を取り除く
(骨が血合いに含まれているので)2つ切りになったものを
さらに縦半分に切って1つの切り身を4つに分ける
皮の部分はのぞかない
焼く10分ほど前にサワラに塩を振りかけて
臭み抜きと味付けとする
2 1の時間待ちの間にジャガイモを2センチ角に切る
ベーコンは1センチ角位に切り分けておく
3 ニンニク1かけを潰し オリーブ油大さじ1杯で
フライパンで2を炒める 大体6分ほどかかる
火加減は中火の強火くらい あまり焦げ付かないように
よく加減を見ておく
その間に1のサワラをさっと塩を洗い流して水分をふき取り
軽く小麦粉をはたいておく
4 3のフライパンの横にスペースを開けて
オリーブ油大さじ半杯を足して
サワラを皮を下にして並べて焼く
焼き色がきれいについたらジャガイモ部分に塩を2つまみ振る
その間にトマトケチャップとすりおろしのトマトを混ぜて
ソースとする(調味料は不要)
器に盛って出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/b3/516f40cf18598ed6577c1aa2ecaafaa5.jpg)
これがレシピでしたが
我が家はというとまずジャガイモが足りなかった!(/▼▼)/げっ
何がレシュティを作るやねん!☆(+ε("O=(`Д´"#)
ちょっと困ったけれどそんな事ではメゲない-_★)キラーン
その分小さいニンジン1本とレンコンを足しました( -з) プイッ
ニンジンもレンコンもジャガイモに比べれば火の通りが悪いので
レンジでチンをしました
ニンジンは切り分けてそのまま3分レンチン(レンジでチン)
レンコンは切り分けてお湯に浸して2分半レンチン
レンコンはそのままレンチンすると黒くなるでしょうから・・・
その下ごしらえをした後ジャガイモと一緒に焼きました
サワラは・・・大きな切り身じゃなくって薄っぺらだったんです^^;
だってこれを作るとは考えてなかったもん┐(`∀´)┌Haッ
骨がないのを確かめて大きく切ればよいものを(この辺詰めがあまい!)
ジャガイモの大きさにしたもんだから焼いている間に
裏返す作業が面倒でした(~-~;)ヾ(-_-;) オイオイ
トマトのすりおろし・・・┐(`∀´)┌Haッ
冷蔵庫にはいつもトマト缶ならぬ紙箱トマトが常駐!
これって調味料は?と考えるでしょ?
でもこのあっさりの分量がよかったですよ^^
さすが大原先生はお上手ですハ(≧∇≦*)◇パチパチ◇
大変しゃれた1品が出来上がりました(ノ´ω`)八(^∀^*)ノイエーイ
塩分も油分もこの程度なら妥当でしょう
調理時間もそうかかりませんし^^
目先の変わった料理は食欲をそそりますねo(^o^)oウン♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/e3/e77c898cb5f8c23fc114d0a7bc2ed0bd.jpg)