お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

サワラのジャーマンポテト

2018-03-03 22:18:47 | 魚介
   こんばんわー!(^ロ^v)ぴぃす

今日はひな祭りですが何もしていないキミコです^^

この画像インスタ映えしますよねー

ってインスタグラムとかそんな面倒な事

一切しないですけどア、ハ、ハ。。。 (∩。∩;)ゞ


相変わらず調理中にはビデオの料理番組を観ながら

しっちゃかめっちゃかやっていますよ^^


今夜は何にするかと相変わらず悩んでいた私・・・

でも今日は先日作ったレシュティにしようと
思ってました・・・

でも「きょうの料理」で大原千鶴先生の番組でこれにしようと!

同じジャガイモ料理だし ほぼ同じ材料だし.+:。(。・ω-)(-ω・。)ネー ゚.+:。



レシピ書いておきます

材料 2人分

(最近は2人分って多いですね 人口が減ったのか^^;)

サワラ  2切れ  大体180g

塩    少々 (サワラに予め振りかけておく)

小麦粉  焼く時に振りかける


新じゃが(手持ちの物で可) 2個 220~240g

にんにく 1かけ

ベーコン 50g

オリーブ油 大さじ1杯

トマトケチャップ 大さじ1杯半 

トマトすりおろし 大さじ1杯半


作り方


1 サワラは切り身を縦半分に切り 血合い部分を取り除く

(骨が血合いに含まれているので)2つ切りになったものを

さらに縦半分に切って1つの切り身を4つに分ける

皮の部分はのぞかない

焼く10分ほど前にサワラに塩を振りかけて

臭み抜きと味付けとする


2 1の時間待ちの間にジャガイモを2センチ角に切る

ベーコンは1センチ角位に切り分けておく


3 ニンニク1かけを潰し オリーブ油大さじ1杯で

フライパンで2を炒める 大体6分ほどかかる

火加減は中火の強火くらい あまり焦げ付かないように

よく加減を見ておく

その間に1のサワラをさっと塩を洗い流して水分をふき取り

軽く小麦粉をはたいておく


4 3のフライパンの横にスペースを開けて

オリーブ油大さじ半杯を足して

サワラを皮を下にして並べて焼く

焼き色がきれいについたらジャガイモ部分に塩を2つまみ振る


その間にトマトケチャップとすりおろしのトマトを混ぜて

ソースとする(調味料は不要)

器に盛って出来上がり



                


これがレシピでしたが

我が家はというとまずジャガイモが足りなかった!(/▼▼)/げっ

何がレシュティを作るやねん!☆(+ε("O=(`Д´"#)


ちょっと困ったけれどそんな事ではメゲない-_★)キラーン

その分小さいニンジン1本とレンコンを足しました( -з) プイッ

ニンジンもレンコンもジャガイモに比べれば火の通りが悪いので

レンジでチンをしました

ニンジンは切り分けてそのまま3分レンチン(レンジでチン)

レンコンは切り分けてお湯に浸して2分半レンチン

レンコンはそのままレンチンすると黒くなるでしょうから・・・

その下ごしらえをした後ジャガイモと一緒に焼きました


サワラは・・・大きな切り身じゃなくって薄っぺらだったんです^^;

だってこれを作るとは考えてなかったもん┐(`∀´)┌Haッ

骨がないのを確かめて大きく切ればよいものを(この辺詰めがあまい!)

ジャガイモの大きさにしたもんだから焼いている間に

裏返す作業が面倒でした(~-~;)ヾ(-_-;) オイオイ


トマトのすりおろし・・・┐(`∀´)┌Haッ

冷蔵庫にはいつもトマト缶ならぬ紙箱トマトが常駐!

これって調味料は?と考えるでしょ?

でもこのあっさりの分量がよかったですよ^^



さすが大原先生はお上手ですハ(≧∇≦*)◇パチパチ◇

大変しゃれた1品が出来上がりました(ノ´ω`)八(^∀^*)ノイエーイ


塩分も油分もこの程度なら妥当でしょう

調理時間もそうかかりませんし^^

目先の変わった料理は食欲をそそりますねo(^o^)oウン♪


          





コメント (12)
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