最近暖かくなってきた事もあって
生徒さんのお宅は抜いたり植えたりが大変なようで
私の方にも野菜がどっさり回ってきます
この時期めっちゃありがたい!わぁいヽ(∇⌒ヽ)(ノ⌒∇)ノわぁい♪
先日「あさイチ」で葉物野菜の保存法を聞きました→「ミラクル栄養UP術」
冷蔵庫の野菜室ではなく冷蔵庫に保存するのが
葉っぱの成長を抑えられるのでいいそうです
しっかり密封したうえで私も冷蔵庫に保存してます
その代わりに野菜室には根菜類とか牛乳とか味噌とか
そんなものを入れています
お陰でうちの冷蔵庫はめちゃややこしい事になってます^^;
まあそれはそうとして・・・
お陰で野菜を買う事も不要で本当に有難い!
小さいおかずをちょこちょこ作りましたので
記録として書いておきます
1 チンゲンサイの干しエビ炒め
いわゆる中華材料のあの干しエビを
まずじっくり炒めて味を出します
イカを一緒に中華スープと炒めました
2 アボカドとシラスの和え物
アボカドが安かったので買いました
チリメンジャコとチーズをマヨネーズで和えて
塩昆布をトッピング!
まあ酒のアテですわー
3 チャーシューとジャガイモ炒め
いつものあのチャーシューを久しぶりに作りました
私 最近これを作ると味が濃いんです(ぁ_ぁ;)
何度か濃いなあと思ってある日気が付いたんです!
このチャーシューの基準は肉が300~400gです
それに対する調味料の量であって
もし肉がそれの倍とかになるなら
調味料は8割にしておかなくちゃです^^;
今回浸けた調味料は以前に作ったものを冷凍保存したもので
どうしても蒸発した分味が濃い・・・
なのでこの肉が350gだったのですが
調味料をひたひた程度に抑えました
それでちょうどの以前のおいしさに戻りました
せっかくの調味料でジャガイモを切って炒めて
芋が柔らかくなってからこの調味料で炒め焼きにしました
つけあわせのつまみ菜はもちろん
生徒さんに頂いたものです おいしかったぁ^^
4 ブロッコリーとかにかまと卵の甘酢あん
甘酢あんも常備 ブロッコリーはゆでてあるので
5分もかかりません
ちなみに卵は先にゆるゆるに炒めて別皿に
後はかにかまとブロッコリーを中華鍋でさっと熱を通して
卵を戻して甘酢あんで混ぜるだけ
よかったらあれこれお試しくださいな(u_u)o〃