お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

あっという間のものばかり

2018-03-16 20:03:32 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻

最近暖かくなってきた事もあって

生徒さんのお宅は抜いたり植えたりが大変なようで

私の方にも野菜がどっさり回ってきます

この時期めっちゃありがたい!わぁいヽ(∇⌒ヽ)(ノ⌒∇)ノわぁい♪


先日「あさイチ」で葉物野菜の保存法を聞きました→「ミラクル栄養UP術」

冷蔵庫の野菜室ではなく冷蔵庫に保存するのが

葉っぱの成長を抑えられるのでいいそうです

しっかり密封したうえで私も冷蔵庫に保存してます


その代わりに野菜室には根菜類とか牛乳とか味噌とか

そんなものを入れています

お陰でうちの冷蔵庫はめちゃややこしい事になってます^^;


まあそれはそうとして・・・

お陰で野菜を買う事も不要で本当に有難い!

小さいおかずをちょこちょこ作りましたので

記録として書いておきます


1 チンゲンサイの干しエビ炒め

                   


いわゆる中華材料のあの干しエビを

まずじっくり炒めて味を出します

イカを一緒に中華スープと炒めました


2 アボカドとシラスの和え物


              


アボカドが安かったので買いました

チリメンジャコとチーズをマヨネーズで和えて

塩昆布をトッピング!

まあ酒のアテですわー


3 チャーシューとジャガイモ炒め

                   

いつものあのチャーシューを久しぶりに作りました

私 最近これを作ると味が濃いんです(ぁ_ぁ;)

何度か濃いなあと思ってある日気が付いたんです!

このチャーシューの基準は肉が300~400gです

それに対する調味料の量であって

もし肉がそれの倍とかになるなら

調味料は8割にしておかなくちゃです^^;


今回浸けた調味料は以前に作ったものを冷凍保存したもので

どうしても蒸発した分味が濃い・・・

なのでこの肉が350gだったのですが

調味料をひたひた程度に抑えました

それでちょうどの以前のおいしさに戻りました


せっかくの調味料でジャガイモを切って炒めて

芋が柔らかくなってからこの調味料で炒め焼きにしました

         


つけあわせのつまみ菜はもちろん

生徒さんに頂いたものです おいしかったぁ^^



4 ブロッコリーとかにかまと卵の甘酢あん

             


甘酢あんも常備 ブロッコリーはゆでてあるので

5分もかかりません

ちなみに卵は先にゆるゆるに炒めて別皿に

後はかにかまとブロッコリーを中華鍋でさっと熱を通して

卵を戻して甘酢あんで混ぜるだけ


よかったらあれこれお試しくださいな(u_u)o〃









コメント (14)
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