goo blog サービス終了のお知らせ 

お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

そうめんのおやき

2017-08-05 21:48:27 | 主食 麺類 なべ物 粉もの
  
暑いですねえ ピクピク ゙〓■●゙

もうエアコン入れっぱなしです(途中で切るけど)

それでも30℃~28℃の圏内から落ちません

蒸し暑いなと思ったら湿度70%でしょ^^;

エアコンは28℃~29℃で頑張ってます!


普通なら食欲が落ちる所でしょうが

どっこい!我が家族のしぶといこと!

3食ばっちり食べてますよ!ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ


今日はこんな夕食でした

                     


冷凍庫に常備している生ニシンを焼きました

それとおなじみの冷ややっこ

オクラを細かく刻んで少し水を入れて練ると

糖を包み込む効果があるとか・・・・→こちら


ところで 最近録画して観たのが「あさイチ」の「水塩」です→こちら

5%の塩を水に溶いて調理に使うというもの

皆さんよくご存じの通りのイッチョカミの私です

早速作って冷蔵庫にストックしておきました

これをオクラの水の代わりに使ってみました

確かに塩辛くなくて素材の味が甘くなる

ということはないけれど

ふんわりと優しく感じます

その上に納豆もおまけに乗せました^^


いくら何でも冷ややっこと魚だけではあまりに寂しいので

ちょっと考え込んでしまいました^^;



とにかく何もないからと買い物にいかないのが私のコンセプト!

いつもなんとかなってますからねd( ̄ ・ ̄)


最近そうめんが好きです

じゃ これでおやきにしようと思いつきました(*゚△゚)はっ

とにかく卵があればご機嫌なだんながいますからね

ホントはトウモロコシが欲しかったけれど

まあなくても死なんわ┐(`∀´)┌Haッ



    3人で1枚を6つ割りにしました

そうめん 1把

卵    2個

オカヒジキ またか^^;

麺つゆ  

焼き油



フライパンに大さじ2杯ほどと少量のごま油を熱して

茹でて洗って適当に刻んだそうめんを入れる

ほぼそうめんを動かさないようにして焦げ目をつける

途中で2回ほどはフライ返しで崩れないように裏返す


その間に卵2つと茹でたオカヒジキを細かく刻んで

麺つゆを好みの濃さにして混ぜておく

そうめんに両面焦げ目がついた時点で

フライパンに油が残っているかどうかを確かめて

(油が少ないと卵がフライパンにくっつく)

そうめんの上に卵を溶き流す

火加減に注意しながらフライパン周りの卵が

ある程度固まった所でひっくり返す

             

返した時点がこんな感じでそうめんの周りを

卵が取り囲んでいる感じで


卵が卵液が流れないほどに焼けたなと思った時点で

ひっくり返して出来上がり!

(その時点の写真がピンボケになって載せられない)

とにかくこんないい感じに焼けました!(●⌒∇⌒●) わーい


                        


口に入れるとパリパリして楽しい1品になりました

この食感は多分そうめんならではだろうと思いますよ


で 何も中に入れるものがオカヒジキである

必然性はありませんから(≧m≦)ぷっ

単にマイブームで目の前にあったから

使っているだけ ̄―+ ̄)キラーン

フツーならおネギちゃいます?(*´艸`)プフ

もちろんショウガを刻んでいれようがどうしようが

お好きにどうぞ(u_u)o〃

ああ・・・トウモロコシがあったらプチプチも

楽しかっただろうなあ(#`з´)ちっ!


もうちょっと御馳走チックにするなら

さっきの水塩を沸かして水溶き片栗粉でとろみをつければ

とてもいい感じになると思います

くれぐれも麺つゆで塩辛くならないようにしてくださいね






コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする