昨年10月に投稿した寿司揚げ餃子
久しぶりに作ろうかと寿司揚げを買いました
でも途中で調理変更・・・・
そういえば相当以前にこの材料で何か作ったような・・・・
と思ったからです
なぜか私は巻き巻きレシピが好き!
でもなぜそうなのかはわからないんだけれど
今検索したんですよ!なんと10年前のものでしたわ→油揚げの肉巻き焼き
でもこれを真似して作ったんじゃなく
自分の頭で考えて作りました
中身は豚ミンチで100gしかなかったんです
じゃ!増量するしかないやんd( ̄ ・ ̄)
オカヒジキも残ってるし 冷凍タケノコもあるし!
そういえば冷凍マイタケもあるやん!
真ん中にもタケノコ挟んじゃえ!
タケノコって歯触りがいいですもんね
細かくするけれど歯触りが残る程度にしました
寿司揚げを一旦油抜きして長方形に広げてあります
料理が楽しいのはこの辺ですやんね(´▽`d)ネッ♪
ありあわせで思いがけないものも使えたりするo(^o^)oウン♪
それとね 私まな板が汚れるの嫌でね
いつも紙とかラップとかをまな板の上に敷いてます
プラの保存容器も大抵ラップを敷いて中身を入れてます
プラ容器ってどんなに洗剤で洗ってもぬるつくでしょ^^;
それと大きな容器から小さい容器に移し替える時にも
ラップごと引っ越しです 秒単位で移せるのがいい!…(UU)
と 横道にそれたけど・・・・
端っこを楊枝で止めてフライパンで焦げ目をつけるのと
中身をある程度焼き固める事で型崩れを防いで
それを出汁を張った鍋で酒 砂糖 醤油で味を調え
こんな鍋底に水分がほぼ残らないほどに煮絡め
4つか5つに切り分けて
お相手はまたしてもナスの揚げ浸しと
納豆掛けの冷ややっこでした