お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

10年ぶりの油揚げの肉巻き焼き

2017-08-01 22:38:31 | 卵 豆腐  豆 乳製品


昨年10月に投稿した寿司揚げ餃子

久しぶりに作ろうかと寿司揚げを買いました

でも途中で調理変更・・・・

そういえば相当以前にこの材料で何か作ったような・・・・

と思ったからです


なぜか私は巻き巻きレシピが好き!

でもなぜそうなのかはわからないんだけれど


今検索したんですよ!なんと10年前のものでしたわ→油揚げの肉巻き焼き

でもこれを真似して作ったんじゃなく

自分の頭で考えて作りました


中身は豚ミンチで100gしかなかったんです

じゃ!増量するしかないやんd( ̄ ・ ̄)

オカヒジキも残ってるし 冷凍タケノコもあるし!

そういえば冷凍マイタケもあるやん!


真ん中にもタケノコ挟んじゃえ!

タケノコって歯触りがいいですもんね

細かくするけれど歯触りが残る程度にしました

寿司揚げを一旦油抜きして長方形に広げてあります


       


料理が楽しいのはこの辺ですやんね(´▽`d)ネッ♪

ありあわせで思いがけないものも使えたりするo(^o^)oウン♪


それとね 私まな板が汚れるの嫌でね

いつも紙とかラップとかをまな板の上に敷いてます

プラの保存容器も大抵ラップを敷いて中身を入れてます

プラ容器ってどんなに洗剤で洗ってもぬるつくでしょ^^;

それと大きな容器から小さい容器に移し替える時にも

ラップごと引っ越しです 秒単位で移せるのがいい!…(UU)


と 横道にそれたけど・・・・

端っこを楊枝で止めてフライパンで焦げ目をつけるのと

中身をある程度焼き固める事で型崩れを防いで


   


それを出汁を張った鍋で酒 砂糖 醤油で味を調え

                    

こんな鍋底に水分がほぼ残らないほどに煮絡め

   

  4つか5つに切り分けて

               


お相手はまたしてもナスの揚げ浸しと

納豆掛けの冷ややっこでした



          



コメント (10)
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