お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

キャベツと山芋の豚肉マキマキ

2017-08-22 18:36:19 | 豚肉

  私の料理といえばマキマキが多いでしょう?

献立に詰まったらやっぱりこれだねo(^o^)oウン♪

あまり考えないで済みますしね

でもなんか御馳走チックやと思わへん??


まあ一応はひと手間かかるわけだし 食べる側としては

ああこの人ちょっとは努力しはったんやわって(--L_--)ニヤリ



巻き方はもう散々書いて来てるし

作り方なんていいですよねー


今回は前によく作っていたキャベツ

新しく山芋ね^^

5ミリほどのマッチ棒みたいに切って巻いています

はい ダブルヘッダーってわけでd(^-^)ネ!



前のは巻いて焼いて はい!食べてよね!

だったけど今回は愛情を掛けてもうひと手間!

ちゃんと切りました( ̄― ̄)ゞ フフッ

               



結果・・・なんか可愛くない??(^ー^* )フフ♪

一口サイズでポコンと口に入るし^^

                 




上にかかっているソースは醤油と酒とみりんで

焼きながら味付けした時のフライパンに残ったものです


副菜としてオカヒジキとツナのマヨネーズ和えを

冷ややっことして豆腐の上に乗せました

                 


キャベツはうーんと柔らかく煮ておけば

お年寄りでも食べられるはずです

山芋は歯茎だけでも噛み切れますしね


もしそれでも豚肉が噛み切れないとすれば

巻く前に肉に包丁の先で小さな切り込みを入れておけば

どうせ薄切り肉なのでいけると思いますよ



コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする