goo blog サービス終了のお知らせ 

お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

ひよこ豆と人参のグラッセ

2017-02-09 22:10:38 | 卵 豆腐  豆 乳製品


何年かに一度くらいですけれど

豆類に誘惑される時があります^^;

何年かに一度なのでひよこ豆と出会う事は

本当にまれです オリンピックの方が回数が多いですわ

ププ( ̄m ̄( ̄m ̄|壁| ̄m ̄) ̄m ̄)ププ


そうとはいえ いつも頼んでいる生協組織のカタログに

月一くらいで載るのかなあ

それでふらふらと誘惑に負けては買う!

でも作らない!ヽ(。_゜)ノ~*@+


その何年かに一度が突然やってきた!

なぜか朝起きてすぐに水に浸けておきました

7~8時間で戻りますから^^

夜に何か作ろうじゃないのd(゜ー゜*)ネッ!

                    


夜になりました!

夜と言っても夕食前ね^^

         

こんなに膨らむもんね(^ー^* )フフ♪

ひよこ豆とはよくまあネーミングしたものですね~♪

本当にひよこそっくり(〃∇〃) きゃっ♪

私がこの豆を好きなのはこの姿かたちだからかも~♪


何年に一度という調理なのでその度に検索を・・・

今回はこちらを調べました

詳しくはこちらをご参照ください(u_u)o〃


で 色々おいしそうな美しい写真が載っていて

ぐらっとするんですけれどひよこ豆を見ていたら

甘くしてぇ!って私に言うんですよσ(-∠-) アチシ

よしよし( ^o^)\(^-^ )ナデナテ"


娘はニンジンのグラッセが好物なんです

d( ̄ ・ ̄) ね! ニンジン好きな子でしょ(*^ロ^)ノヤッダァ


それでニンジンと一緒に甘くしてやることに決定!


今回は娘一人分だけしか作ってないんですよ

私たち夫婦は前回のあの鍋が食べたくて

娘は違うものを自分で作るというのでご勝手にと~♪

一応味見はしましたけれどね^^



ニンジンを豆程度の大きさに切りそろえて

ひとかけほどのバターで炒って

砂糖を適当に入れてから

ひたひたのコンソメスープを入れ

ほぼ水分がなくなるまで煮ます

後は味見をして少量の塩コショウを・・・



豆が少し硬いめです 皮が硬いのかな

娘はこのグラッセを見て「鳥のエサ」と(≧m≦)ぷっ

と言いつつも喜んで食べておりました^^

                



今日は牛すじを煮ています

近日中にひよこ豆でカレーを作ろうと思っています^^





コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする