お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

初体験!クワイ!

2017-02-19 15:50:00 | 根菜 イモ類


私は関西に住んでいるんですけどねえ

クワイって食べたことがないんですよ

京都やったらおせちの定番なんですけど

私の実家ではそれは入れたことがなかったんです


先日生徒さんに 「田んぼの傍で育ててます

今年はとても大きくなったのでどうぞ」と頂きました^^

フツー  クワイってこちらのイメージしか知らなくって

袋を開けて「アンタダレ?」って思いました^^;

だってまるで里芋じゃないですかぁ・・・

頂き物は検索して「白クワイ」と判明!


上のURLでクワイと言ってもいろんな種類がある事を学習!

作り方もまるで分らなかったので

とにかく頂いたからには作らなくちゃ!(*・ω・)(・ω・*)ネー



味を知らないのでまずは煮物でやってみます!

というか そんなに数はないのでこれしかできないけど^^;


里芋みたいに皮を厚めに剥いて・・・

                      


米のとぎ汁でアクを落として・・・

と書いてあったけれど その日はお米を研がなかったので

生の米粒を入れてある程度柔らかくなるまで

水から茹でました

その後冷水に浸けておいて・・・

炊くまでは浸けて保存だそうな・・・


この下茹でした段階で丁度この生徒さんのレッスン日だったので

上の芽の部分はどうかとお伺いを立ててみましたが

これでいいらしいです(-。-; ホッ



その一方で出汁を取って ちょいと甘い目に炊きました

クワイを鍋に入れてひたひたより少し多い目の出汁の量で

日本料理では沸騰はあり得ないので・・・

あ まずは砂糖とお酒で5分ほど

その後塩と醤油を入れてまた5分ほど

もちろん落し蓋をしておいて

一度火を止めて味をクワイの内側に含ませて

4~5分ほどしてまた火をつけて

また5分ほど経って串を刺して通れば出来上がり

一晩ほど置いた方がいいと書いてあったのは

食べてみてわかりました

さつまいもの甘くない版ですな^^;

ああ これは味が入りにくいんだなと 納得!


だから輪切りの薄切りで素揚げにして

野菜せんべいみたいにしてるんだと これも納得!

これはたった一度食べた記憶あり^^

でも全然印象にはないです 単にぱりぱりだっただけ・・・



昨日はカレイの煮つけにしたので

その時に出そうと思っていたのに

忘却の彼方!! 糸冬】 (o_ _)oパタッ

今朝食べましたわ

          

お試しなので1つずつ(^ー^* )フフ♪

3日経過しているのにやっぱり味の含みが悪いんだなあ・・・

いや^^;まずいわけじゃないんですよ!

お出汁は吸い加減でとてもいい味だったのにねえ・・・

ふーん・・・こんな味と歯ざわりなのねえ・・・(。・ω´・。)ホゥホゥ


食べてから考えたのは中華のあんかけがいけるかなと^^

豚肉と合いそうだもん

クワイと出会いがあれば作ってもいいなあ




コメント (18)
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