私は関西に住んでいるんですけどねえ
クワイって食べたことがないんですよ
京都やったらおせちの定番なんですけど
私の実家ではそれは入れたことがなかったんです
先日生徒さんに 「田んぼの傍で育ててます
今年はとても大きくなったのでどうぞ」と頂きました^^
フツー クワイってこちらのイメージしか知らなくって
袋を開けて「アンタダレ?」って思いました^^;
だってまるで里芋じゃないですかぁ・・・
頂き物は検索して「白クワイ」と判明!
上のURLでクワイと言ってもいろんな種類がある事を学習!
作り方もまるで分らなかったので
とにかく頂いたからには作らなくちゃ!(*・ω・)(・ω・*)ネー
味を知らないのでまずは煮物でやってみます!
というか そんなに数はないのでこれしかできないけど^^;
里芋みたいに皮を厚めに剥いて・・・
米のとぎ汁でアクを落として・・・
と書いてあったけれど その日はお米を研がなかったので
生の米粒を入れてある程度柔らかくなるまで
水から茹でました
その後冷水に浸けておいて・・・
炊くまでは浸けて保存だそうな・・・
この下茹でした段階で丁度この生徒さんのレッスン日だったので
上の芽の部分はどうかとお伺いを立ててみましたが
これでいいらしいです(-。-; ホッ
その一方で出汁を取って ちょいと甘い目に炊きました
クワイを鍋に入れてひたひたより少し多い目の出汁の量で
日本料理では沸騰はあり得ないので・・・
あ まずは砂糖とお酒で5分ほど
その後塩と醤油を入れてまた5分ほど
もちろん落し蓋をしておいて
一度火を止めて味をクワイの内側に含ませて
4~5分ほどしてまた火をつけて
また5分ほど経って串を刺して通れば出来上がり
一晩ほど置いた方がいいと書いてあったのは
食べてみてわかりました
さつまいもの甘くない版ですな^^;
ああ これは味が入りにくいんだなと 納得!
だから輪切りの薄切りで素揚げにして
野菜せんべいみたいにしてるんだと これも納得!
これはたった一度食べた記憶あり^^
でも全然印象にはないです 単にぱりぱりだっただけ・・・
昨日はカレイの煮つけにしたので
その時に出そうと思っていたのに
忘却の彼方!! 糸冬】 (o_ _)oパタッ
今朝食べましたわ
お試しなので1つずつ(^ー^* )フフ♪
3日経過しているのにやっぱり味の含みが悪いんだなあ・・・
いや^^;まずいわけじゃないんですよ!
お出汁は吸い加減でとてもいい味だったのにねえ・・・
ふーん・・・こんな味と歯ざわりなのねえ・・・(。・ω´・。)ホゥホゥ
食べてから考えたのは中華のあんかけがいけるかなと^^
豚肉と合いそうだもん
クワイと出会いがあれば作ってもいいなあ