この火曜日に生徒さんからタケノコを頂戴しました!
しかも茹でて!( ^ ≧^) ハナターカダカー
以前はよくあちこちから頂いていたのにぱったりと途絶えて^^;
何年振りかの地のタケノコです^^
何しろこちらはタケノコの本場ですから アクがないんです
せっかくの頂き物だから急いでお料理しないとね!
というわけで・・・
まずはオーソドックスに
1 若竹煮!

説明は不要ですよね だんなのために切り方を変えています
2 ベーコンとホウレンソウとタケノコの炊いたん
同じ日にあの畑を耕している80代の生徒さんから
ホウレンソウを頂きました…(UU)
これがなんとも柔らかくておいしくて。:*:・(*´ω`pq゛ポワァン
せっかくなのでタケノコとコラボさせてみました
実はこの日の前日に吸い地のお出汁を張って
ホウレンソウとタケノコを炊きました
ツユだくのお出汁を張った煮物は久しぶりです

今日はベーコンとタケノコを同じような大きさに刻んでみました
まずはベーコンだけでじわりと脂を出させます
その脂分でタケノコを炒めて ついでに余りモノのひじきを入れて
お出汁を投入!

お酒と醤油を同じ割合で入れて煮汁がひたひたになった所で
茹でておいたホウレンソウを投入!
味を見て頼りなかったら削り鰹節を入れます
他のおかずとの兼ね合いがあるのでこれ以上
調味料を入れませんでした
鰹節だけでかなり舌は満足させられますし・・・
これで加減を見てOKならすぐに火を止めます
だってホウレンソウが柔らかくなりすぎますもんね

3 牛丼の具のオムレツ
これは先日のこちらのリメークです
先日はこれも作ろうかなと思ってたので早速挑戦です
もちろんタケノコ入りですよぉ( 」´0`)」
これで卵2つ分の大きさになります

作って正解!!(ばんじゃぁい!ヽ(Д ̄@)乂(@ ̄Д)ノばんじゃぁい!
最後にこのお皿にご飯を盛って残りを一掃!
ついでにもう1品!
ご存じ!はんぺんのバタ焼き…(UU)

ちょっと久しぶりです~♪
というわけで
下ごしらえがいずれも完了してるのでちょこちょこと作って
さっと食べられました^^
おいしかったかって?
これでまずいとは言わせんよ!(‐ω‐)b゛ちっちっち☆
しかも茹でて!( ^ ≧^) ハナターカダカー
以前はよくあちこちから頂いていたのにぱったりと途絶えて^^;
何年振りかの地のタケノコです^^
何しろこちらはタケノコの本場ですから アクがないんです
せっかくの頂き物だから急いでお料理しないとね!
というわけで・・・
まずはオーソドックスに
1 若竹煮!

説明は不要ですよね だんなのために切り方を変えています
2 ベーコンとホウレンソウとタケノコの炊いたん
同じ日にあの畑を耕している80代の生徒さんから
ホウレンソウを頂きました…(UU)
これがなんとも柔らかくておいしくて。:*:・(*´ω`pq゛ポワァン
せっかくなのでタケノコとコラボさせてみました
実はこの日の前日に吸い地のお出汁を張って
ホウレンソウとタケノコを炊きました
ツユだくのお出汁を張った煮物は久しぶりです

今日はベーコンとタケノコを同じような大きさに刻んでみました
まずはベーコンだけでじわりと脂を出させます
その脂分でタケノコを炒めて ついでに余りモノのひじきを入れて
お出汁を投入!

お酒と醤油を同じ割合で入れて煮汁がひたひたになった所で
茹でておいたホウレンソウを投入!
味を見て頼りなかったら削り鰹節を入れます
他のおかずとの兼ね合いがあるのでこれ以上
調味料を入れませんでした
鰹節だけでかなり舌は満足させられますし・・・
これで加減を見てOKならすぐに火を止めます
だってホウレンソウが柔らかくなりすぎますもんね

3 牛丼の具のオムレツ
これは先日のこちらのリメークです
先日はこれも作ろうかなと思ってたので早速挑戦です
もちろんタケノコ入りですよぉ( 」´0`)」
これで卵2つ分の大きさになります

作って正解!!(ばんじゃぁい!ヽ(Д ̄@)乂(@ ̄Д)ノばんじゃぁい!
最後にこのお皿にご飯を盛って残りを一掃!
ついでにもう1品!
ご存じ!はんぺんのバタ焼き…(UU)

ちょっと久しぶりです~♪
というわけで
下ごしらえがいずれも完了してるのでちょこちょこと作って
さっと食べられました^^
おいしかったかって?
これでまずいとは言わせんよ!(‐ω‐)b゛ちっちっち☆