タケノコって美味しいですよねえ(vωv*)アーン
しかも旬の時だからうまさが違う!
その美味しいものを普通のお料理にするには
余りに勿体ない!!
というわけで作ってみましたん
鶏胸肉のタケノコ挟み天ぷら
材料
鶏胸肉 300g
タケノコ 堅い部分を薄切りに
酒 醤油 小麦粉 揚げ油
作り方
鶏胸肉を大体10センチほどに薄くそぎ切りにします
幅は5センチくらいでしょうか
酒と醤油で下味を付けておきます
鶏肉と同じだけの枚数にタケノコも1~2ミリに薄切りにします
茶こしで鶏肉の上に小麦粉の雪をうっすら降らせておきます
タケノコは鶏肉からはみ出してもいいので 鶏肉で挟みます
私は鶏皮も好きなので一緒に挟んであります
写真でおわかりのように鶏肉300gで
15枚の肉と皮が3枚分できました
その隣は(何_何;) ナニソレイッタイ?でしょ?
(´0ノ`*)オーホッホッホ!!
これは大根を炊いたものです
半月部分に切り目を入れてタケノコを挟みました
これがめちゃうまでした!!
名古屋では炊いたものを天ぷらで揚げるのが
普通だそうですね^^
後はてんぷらの要領ですから大丈夫ですよねd(>∀< )
割と高い目の温度で揚げましょう
鶏肉は薄っぺらだし タケノコは湯がいてあるので
天ぷらの衣にきれいな色が付いた時点で引き上げます
余熱で鶏肉が出来上がる位の気持ちで良いです
出来上がり写真は揚げ出し豆腐と盛りつけてあります
豆腐は味が薄いのでキノコを入れたベッコウアンを掛けました
ベッコウアンというと身構えるかもですけど
うどんだしでキノコを炊いて味を見て片栗粉で
とろみがついてるだけですo(n_n)o クスッ
鶏肉に掛けても良いし まあ私は鶏肉は塩を掛けて頂きました
ちょっとの手間ですけど 鶏肉とタケノコの歯触りのハーモニーが
とても良い感じの1品になりました (ノ´ω`)八(^∀^*)ノイエーイ
しかも旬の時だからうまさが違う!
その美味しいものを普通のお料理にするには
余りに勿体ない!!
というわけで作ってみましたん
鶏胸肉のタケノコ挟み天ぷら
材料
鶏胸肉 300g
タケノコ 堅い部分を薄切りに
酒 醤油 小麦粉 揚げ油
作り方
鶏胸肉を大体10センチほどに薄くそぎ切りにします
幅は5センチくらいでしょうか
酒と醤油で下味を付けておきます
鶏肉と同じだけの枚数にタケノコも1~2ミリに薄切りにします
茶こしで鶏肉の上に小麦粉の雪をうっすら降らせておきます
タケノコは鶏肉からはみ出してもいいので 鶏肉で挟みます
私は鶏皮も好きなので一緒に挟んであります
写真でおわかりのように鶏肉300gで
15枚の肉と皮が3枚分できました
その隣は(何_何;) ナニソレイッタイ?でしょ?
(´0ノ`*)オーホッホッホ!!
これは大根を炊いたものです
半月部分に切り目を入れてタケノコを挟みました
これがめちゃうまでした!!
名古屋では炊いたものを天ぷらで揚げるのが
普通だそうですね^^
後はてんぷらの要領ですから大丈夫ですよねd(>∀< )
割と高い目の温度で揚げましょう
鶏肉は薄っぺらだし タケノコは湯がいてあるので
天ぷらの衣にきれいな色が付いた時点で引き上げます
余熱で鶏肉が出来上がる位の気持ちで良いです
出来上がり写真は揚げ出し豆腐と盛りつけてあります
豆腐は味が薄いのでキノコを入れたベッコウアンを掛けました
ベッコウアンというと身構えるかもですけど
うどんだしでキノコを炊いて味を見て片栗粉で
とろみがついてるだけですo(n_n)o クスッ
鶏肉に掛けても良いし まあ私は鶏肉は塩を掛けて頂きました
ちょっとの手間ですけど 鶏肉とタケノコの歯触りのハーモニーが
とても良い感じの1品になりました (ノ´ω`)八(^∀^*)ノイエーイ