お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

鶏胸肉のタケノコ挟み天ぷら

2010-04-19 22:35:03 | 根菜 イモ類
タケノコって美味しいですよねえ(vωv*)アーン
しかも旬の時だからうまさが違う!

その美味しいものを普通のお料理にするには
余りに勿体ない!!

というわけで作ってみましたん


鶏胸肉のタケノコ挟み天ぷら


材料

鶏胸肉  300g

タケノコ 堅い部分を薄切りに

酒 醤油 小麦粉 揚げ油



作り方

鶏胸肉を大体10センチほどに薄くそぎ切りにします
幅は5センチくらいでしょうか
酒と醤油で下味を付けておきます

鶏肉と同じだけの枚数にタケノコも1~2ミリに薄切りにします

茶こしで鶏肉の上に小麦粉の雪をうっすら降らせておきます
タケノコは鶏肉からはみ出してもいいので 鶏肉で挟みます



私は鶏皮も好きなので一緒に挟んであります

写真でおわかりのように鶏肉300gで
15枚の肉と皮が3枚分できました


その隣は(何_何;) ナニソレイッタイ?でしょ?
(´0ノ`*)オーホッホッホ!!

これは大根を炊いたものです
半月部分に切り目を入れてタケノコを挟みました
これがめちゃうまでした!!

名古屋では炊いたものを天ぷらで揚げるのが
普通だそうですね^^


後はてんぷらの要領ですから大丈夫ですよねd(>∀< )

割と高い目の温度で揚げましょう

鶏肉は薄っぺらだし タケノコは湯がいてあるので
天ぷらの衣にきれいな色が付いた時点で引き上げます
余熱で鶏肉が出来上がる位の気持ちで良いです


出来上がり写真は揚げ出し豆腐と盛りつけてあります
豆腐は味が薄いのでキノコを入れたベッコウアンを掛けました

ベッコウアンというと身構えるかもですけど
うどんだしでキノコを炊いて味を見て片栗粉で
とろみがついてるだけですo(n_n)o クスッ

鶏肉に掛けても良いし まあ私は鶏肉は塩を掛けて頂きました

ちょっとの手間ですけど 鶏肉とタケノコの歯触りのハーモニーが
とても良い感じの1品になりました (ノ´ω`)八(^∀^*)ノイエーイ
コメント (4)
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