お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

久しぶりのタケノコ

2010-04-11 21:37:41 | 根菜 イモ類
タケノコって殆ど自分では買ったことがない私Ju.u;し

だって~ 生徒さんにもらうことが多かったんですもん
それもちゃんと茹でてくれたものを(*^艸^*)

ところが生徒さんも減ってタケノコも頂くこともなくなった!
じゃあ自分で買えよと思うでしょ?(‐ω‐)b゛ちっちっち☆

私は午前中にはお買物に行かないんですよ
大抵ジムの帰りにスーパーに寄るのでタケノコは買えません^^;
タケノコの頭のてっぺんがかすかに緑の物なんて
買う気にはなれませんやん(ノ_の;)

それで何年も春先のタケノコを買いそびれていました
( 。-ω-)-ω-)-ω-)シーン

この前某電気器具メーカーの展示会に行きまして
その会場の外にタケノコが!
あ 生えてたんじゃないですからね 売ってたんです^^;
それも京都山城産のタケノコ!

ここのタケノコは柔らかいんです
取り立ての物なら茹でなくても良い位柔らかいんですd( ̄ ・ ̄)
大抵糠か米のとぎ汁に鷹の爪を入れて茹でますやん?

案の定相当柔らかいので鷹の爪は省略して糠で炊きました

それを若竹煮、えんどうとの炊き合わせ かに玉の中身に
使いました

やっぱり美味しい!!

ワ━ヾ( o・∀)ノ゛ヾ(o・∀・o)ノ゛ヾ(∀・o )ノ゛━イ!!

あんまり美味しかったので
今度オルターに注文を掛けておきました

ちゃんと手に入ったら
(生産者の都合で確実に手に入るかどうかはわからない)
今度は何を作ろうかしら(*^艸^*)


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする