お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

誕生日にはリーズナブルもありって事で・・・

2007-12-23 22:10:54 | ミンチ 肉類加工食品
今日は昨日からの孫のお泊まりで家族がすっかり疲れちゃって
2時半頃からお昼寝してしまって起きたら5時でした(^ ^;Δ フキフキ

お買物になんて行きたくもないし家の中のもので作ろうと思って
冷凍庫を覗いたらミンチ肉以外にしゃぶしゃぶ用の肉しかない!

あれはお正月に誰かが来たらと取っておきたいのでミンチしかない^^;
何にしようかとPCの料理メモから探してみました

そこで見つけたのがイギリスの「コテージパイ」


どんなええもんかと思うでしょ?(o ̄ー ̄o) ムフフ
メチャ簡単ですよ ミートソースの上にマッシュポテトを載っけた
だけですもんww



ちょっとご馳走に見えるでしょ?

材料

合い挽きミンチ  300g
タマネギ     大1個 みじん切り
ニンジン     大1本 みじん切り
ベーコン     適宜
トマト水煮    大きな缶の半量程度
溶けるチーズ   適宜

ジャガイモ    大4個 茹でて熱いうちに潰す
牛乳       適宜
塩コショウ

マッシュポテトはソースの上に乗せるので加減が
難しいです 緩すぎず固すぎずです(^_^;;


ニンニク     1かけ みじん切り
枝豆       茹でて冷凍してあったもの適宜
イタリアンハーブ、塩コショウ、鶏ガラスープの素
オリーブ油(控えめに)
卵黄1つ分
カボチャ 1/8個分 薄切りしてチンしたもの

普通のミートソースってのも悲しいので 
中にはベーコンの厚切りと枝豆を沢山仕込みました
ベーコンは口に入れてちょっと贅沢だと思える歯触りで
よろしくですww


マッシュポテトの上にはフォークで模様をつけて
卵黄を塗ってあります
周りはカボチャのチンしたもので囲みました
隅っこがポテトで囲むには量が微妙だったからです
結果としてかっこよくなりました

ついでにてかサラダもトマトとブロッコリーと頂き物の
イタリア土産の生ハム
を一緒に出しました(o ̄ー ̄o) ムフフ
何たってこうなるとワインでしょう(  ̄―) 
というわけで娘のコンビニで買わされた?ボジョレーを出しました

ドレッシングは大さじ2~3杯のヨーグルトに粉チーズと昆布粉
塩コショウと少しだけ出汁を入れています

脂分がゼロなのでたっぷり掛けて食べて下さい



娘は天皇と同じ誕生日なので日本中の人にお祝いして頂けますが
残念な事にバースディケーキをケーキ屋で頼んでも
クリスマスケーキしかないので子供の時からいじけていました^^;
というわけで今日はお一人様ケーキのオンパレードです
でもこの方が色々選べて良かったかもです。。(^m^)ヌフッ



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする