お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

たこ焼きのお供はこれ!汁もの

2007-10-10 01:25:04 | 調味料 粉類 出汁 ソース類
今日は久しぶりというか夏を過ぎて初めてたこ焼きを焼きました。
つまりそれほどに涼しくなったという訳(*´∀)ノネェヽ(∀`*)
うちのダンナは暑がりだから夏の間のたこ焼きなんて絶対ゴメン!
といって全く食べさせてもらえません。 

私にしたらこれほどの手抜きでうまいものは無いんですけどねえ
ヾ(`ε´)ノヾ(`ε´)ノヾ(`ε´)ノヾ(`ε´)ノぶーぶーぶーぶー!!

詳しいたこ焼きの作り方は以前ご紹介しています→ ここ


さて
そのたこ焼きと共に作ったのがこんなおつゆです。
これは豚汁といえば豚汁なんですけど関東方面の方に言わせると
豚汁の定義としては味噌が入っているものらしいんですな^^

わが家は夕食にお酒を飲むので夕食時に汁物が出てくることは
まずありません。
だから汁物に関しての料理はものすごく疎いんです^^;
私は豚汁と言われるものを外で飲んだことがありませんから
これは一体なんでしょう・・・ん~~~( ̄ ̄;)

祖母の料理はすごく印象が強いのに、母の料理には
殆どこれと言うほど記憶がないのです。エ?(゜_。)?(。_゜)?エ
おかしな話でしょう??コソコソ(・.|
決して不味くも手抜きもしない人だったのに・・・(ToT)ゞ スンマセン

その中でこの豚汁もどきが母の作ったものの代表的な料理です。
大抵鶏肉で作っていたのでいよいよこれは豚汁とは言えないんですな^^;

材料

豚肉(鶏肉) 好きな量

ジャガイモ  好きなだけ

ニンジン  好きなだけ
こんにゃく
ゴボウ
好みでショウガ

だし汁  鍋一杯

醤油、みりん、酒、塩

かたくり粉

炒め油 出来るだけごま油


作り方

1肉は細切りでそぎ切りにします。今回私は塩豚を使いました。

2ジャガイモは3ミリのイチョウ切り ニンジンは2ミリほどの薄切り
 ゴボウはささがき こんにゃくは薄く切って3分ほど茹でます。
 他にレンコンやタケノコも美味しいです。
今回オクラが余っていたのでいろどりに使いました。

3 ジャガイモ以外の1,2を油で炒めます。
もしショウガを使うなら千切りにして先に炒めて香りを出します。

4 出汁を注いで強火にして沸騰させます。
ジャガイモをこの時点で鍋に足して酒、みりん、醤油、
塩の順に入れていきます。ジャガイモが煮えすぎない時点まで
アクを取りながら炊きます。(5~6分)

5 かたくり粉を水溶きして沸騰させた中に入れて素早く掻き回します。
  好みでコショウを入れて出来上がり!

自分がネギが嫌いだからかも知れませんが、余り似合わないと思います。
強いて入れるなら三つ葉かなあ^^

ショウガ味が好きな方は擦ったショウガを落としても美味しいですよ。

あっさりしていて薄味でしかも出汁が利いています。
ここにたこ焼きを落として食べるとちょっと明石焼の感じです。



コメント (4)
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