お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

りんごが旬ですね(*・ω・)(・ω・*)ネー りんごソース

2007-10-25 23:54:26 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻
私は果物を使ったお料理がなぜか気になりますJu.u;し
ひょっとして前世で果物屋でもやってたのかも(*。*)オヨ?

今はりんごが旬なのでちょうど私の加入している生協組織の料理欄で
こんなソースを見つけました!

りんごソース

なんか芸のないネーミングですけどねえ^^;

冷蔵庫で2~3ヶ月保存出来るそうで(●^□^●)にぃ
私としては作らざるを得ない!(* ̄0 ̄)/ オゥッ

材料

りんご3個

タマネギ1個(大きさは問わない)

ジャガイモ1個(大きさ問わず)
つまり3:1:1の配合となります

レモン汁 適宜

以上とりんご+ジャガイモ+タマネギと同重量の水
水は厳密に計る必要はないです 目分量で十分!


これだけ抑えておけば後はかなりテキトーにo(n_n)o クスッ


作り方

どれも皮を剥いて細かいさいころ切りにします

同量の水とレモン汁を加えてひたすら煮詰めます

あくが出るようなら時々取って下さい

好きなとろみがついた所で火を止めて冷まします

大体30~40分ってところでしょうか・・・


めちゃ簡単やん!(*・ω・)(・ω・*)ネー

何とも言えぬ良い匂いが台所中立ち上ります 。・:*:・( ̄∇ ̄人)。・:*:・

それでいつもの塩豚を使って試してみました

味を何もつけていないソースなので 塩豚をニンニクを使って先に焼いた後
肉を取りだして残った汁にソースを適当に入れて醤油や塩コショウで
味を付けました

さいころが煮溶けるかと思ったら案外形が残っています
それが良い歯触りで うっすらとした甘さと共になかなかのものでした
甘さを期待してたのですがそういう意味ではちょっと外れました

これはシチューに入れても面白いかもです
予想としてはキャベツとウィンナのスープとか 
勿論カレーとか・・・

あんまり大量に入れるのでなく香りが漂う程度の方がいいかなあ^^

甘いソースと似合うのは豚肉とか鶏肉ですよね
後魚では鮭がばっちりだと思います

よかったらお試し下さいな★⌒(●ゝω・)b
目先が変わって喜ばれます(^ロ^v)ぴぃす


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒豆枝豆・・・(〃`ー´)クックック

2007-10-25 00:10:29 | 出来事や思う事 お勉強
みなさん ε=ε=ε=(ノ⌒▽)ノお久ぁ♪ お元気でした?
最近ちょっと仕事が混んで来て写真だけは辛うじて撮ってるんですけど
なかなか中身が書けません(ノ_の;)

黒豆の枝豆ってご存じですよね(*・ω・)(・ω・*)ネー
最近ちょっとブランド野菜って扱いでしょうか
丁度今が旬で良いお値段してますよねえ・・・

先週の金曜日でしたけど私が出稽古の日のことです

朝一で近くの生徒さんからちょっとお届け物があるからと
電話が掛かってきました
それで頂いたのが黒豆の枝豆でした

ご実家が丹波だそうでお母さんが作ってるのを毎年送ってもらう
ということでお裾分けをしていただいたわけです
ゆがき方のコピー付きでご親切なことです^^

枝豆はすぐに茹でないと鮮度が落ちるということで
朝一に下さったようです
ということで私も早速茹でることにしました

何しろ枝付きなので 書いてある通りにさやの先を5ミリほど
切り落としてザルの中で塩と共にうぶ毛をおとします
             

塩を大さじ3杯ほど入れて水から5~10分湯がきます
水の量や豆の多さで時間は変わりますがこの量なら5分で丁度でした

ザルに上げて再び塩をまぶして自然に冷まします
一粒食べると何とも甘くてまるで栗のような甘さと歯触りでした
思わず10粒ほどつまみ食い(〃ー〃)フフフ

                      

冷めてから鞘から出して黒い薄皮も剥いで冷凍庫に一部を入れておきます
何でも使えますもんね^^

さてそれで夕方に出稽古に行きました
そこで帰りがけにどっさりと頂いたのが・・・・

黒豆の枝豆!!

こちらもご実家のお母さんが作ってるとかで 生徒さんのお祖母さん共々
枝を外す所から悪い粒までより分けて湯がく所まで
2日がかりの大事業だったとかで今度は茹でた豆を頂きました
ちなみに こちらは枚方産だそうです

ワ━ヾ( o・∀)ノ゛ヾ(o・∀・o)ノ゛ヾ(∀・o )ノ゛━イ!!

すごく嬉しいマメマメな一日でしたとさ( ̄^ ̄)えっへん

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする