出雲の国の旅の報告記事もこれで最後となりました。長い間お付き合いいただきありがとうございました。
松江市にて食べた『鯛めし』の紹介です。食べたのは宍道湖のほとりにある『ふじな亭』というお店です。
『鯛めし』とは、江戸文化文政の頃、松江藩7代の領主、松平不昧公が常に「汁かけご飯」を好まれていたそうです。たまたま用人たちが長崎滞在中見覚えたオランダ料理の報告をしたところ、不昧公がそれにヒントを得て造り出されたものだそうです。
右上にあるのが、『鯛めし』の材料です。約3杯分あります。その下の土瓶に「かけ汁」が入っています。丸皿の上には、鯛のそぼろ、玉子の白身と黄身、おろし大根、海苔、わさびが載っています。それらをご飯の上にのせて、かけ汁をかけます。
鯛茶漬けとはまた違った雰囲気のお味でしたよ(^^)vさすが殿様料理ということもあって上品な感じがいたしました。
◆『味皆美 ふじな亭』概要
住所:島根県松江市玉湯町布志名21-1
電話:0852-62-0227
営業時間:11:00~14:30、17:00~21:00
定休日:毎週火曜日の午後
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松江市にて食べた『鯛めし』の紹介です。食べたのは宍道湖のほとりにある『ふじな亭』というお店です。
『鯛めし』とは、江戸文化文政の頃、松江藩7代の領主、松平不昧公が常に「汁かけご飯」を好まれていたそうです。たまたま用人たちが長崎滞在中見覚えたオランダ料理の報告をしたところ、不昧公がそれにヒントを得て造り出されたものだそうです。
右上にあるのが、『鯛めし』の材料です。約3杯分あります。その下の土瓶に「かけ汁」が入っています。丸皿の上には、鯛のそぼろ、玉子の白身と黄身、おろし大根、海苔、わさびが載っています。それらをご飯の上にのせて、かけ汁をかけます。
鯛茶漬けとはまた違った雰囲気のお味でしたよ(^^)vさすが殿様料理ということもあって上品な感じがいたしました。
◆『味皆美 ふじな亭』概要
住所:島根県松江市玉湯町布志名21-1
電話:0852-62-0227
営業時間:11:00~14:30、17:00~21:00
定休日:毎週火曜日の午後
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たまごの黄身と白身はそぼろ状になっているんでしょうか?!
ごはんにのせたら、あられみたいでかわいいですね。
と、勝手に想像してみました☆
私も鯛めし大好きです。
今日私は鯛の刺身&あら煮&お吸い物
をやっつけました。
私が最後に食べたのは岡山の倉敷でした。
このお店、建物が豪華ですね!
いっつもおさかなさんは美味しい物を
食べてるイメージがあります!
日本食恋しいなぁ~
おいしそうな鯛めしですねぇ。
あ~、私も食べたいですぅ。
いいなぁ、おさかなさんは、いつもおいしい物食べていますねぇ。
そうそう、玉子の黄身と白身はそぼろ状になっています。
彩りも上品な感じで、よかったですよ~(^^)v
鯛のフルコースですね。いいな~!
鯛っておいしいですよね。特にお吸い物大好きです(^^)v
普段は、粗食ですよ~。
たまにおいしいものを食べると、ブログに掲載しちゃうからそう感じるだけですよ(^^)v
アメリカでも鯛って食べますよね?
鯛めし、上品で美味しかったですよ~。
たまに美味しいものを食べた時には、大袈裟に報告しちゃうからいつも食べてるように感じちゃうんですね~(^^;;