三木サービスエリア(上り)のフードコートでいただいた『ぼっかけ月見丼』です。甘辛く煮込まれた牛すじとこんにゃくが、ご飯の上にかけられている丼です。
「ぼっかけ」は神戸市長田区のご当地グルメです。「ぼっかけ」という名前は、「ぶっかける」が起源という説が有力なのですが、当初は神戸でも「すじ」とか「すじコン」と呼ばれていました。それがいつの頃からか、ほかの料理の具材としてぶっかけるようになったそうです。
丼ぶりのご飯にたっぷりと「ぼっかけ」をのせ、生卵や半熟卵をおとせば「ぼっかけ丼」。「ぼっかけ」と「そばめし」がドッキングした「ぼっかけそばめし」というものもあるのだと思います。そのほかにも、定番の「ぼっかけうどん」や「ぼっかけお好み焼き」などもあるようです。いろいろと食してみたいですね。
「ぼっかけ」は神戸市長田区のご当地グルメです。「ぼっかけ」という名前は、「ぶっかける」が起源という説が有力なのですが、当初は神戸でも「すじ」とか「すじコン」と呼ばれていました。それがいつの頃からか、ほかの料理の具材としてぶっかけるようになったそうです。
丼ぶりのご飯にたっぷりと「ぼっかけ」をのせ、生卵や半熟卵をおとせば「ぼっかけ丼」。「ぼっかけ」と「そばめし」がドッキングした「ぼっかけそばめし」というものもあるのだと思います。そのほかにも、定番の「ぼっかけうどん」や「ぼっかけお好み焼き」などもあるようです。いろいろと食してみたいですね。