おさかな’sぶろぐ

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素麺

2017年12月19日 22時24分21秒 | グルメ
 香川県の代表的なご当地グルメとして、真っ先に頭に浮かべるのが『讃岐うどん』だと思います。全国的にも認知度が高くて、県外に出かけた際にも「讃岐うどん」と書かれた看板をよく見かけるようになっています。そんななか、同じ麺料理の一つである「素麺」も小豆島では盛んに生産されています。


 「素麺」発祥の地は、奈良県桜井市だと伝えられていて、奈良時代に唐から伝来したのではないかと考えられています。「三輪素麺」のブランドで全国各地で流通しています。唐からの伝来以降、「素麺」は、小麦、水、食塩というシンプルな原料でつくられることから、全国各地に産地が存在しているようです。
 ちょっとだけ調べてみました。抜粋してみると

・卵麺[岩手県盛岡市および奥州市一帯]
・白石温麺[宮城県白石市]
・稲庭素麺[秋田県湯沢市稲庭町]
・三春素麺[福島県三春町]
・大門素麺[富山県砺波市]
・和泉素麺[愛知県安城市]
・大矢知素麺[三重県四日市市大矢知地区]
・播州素麺[兵庫県たつの市、宍粟市、姫路市]
・淡路素麺[兵庫県南あわじ市]
・三輪素麺[奈良県桜井市三輪地区]
・備中素麺[岡山県浅口市]
・半田素麺[徳島県つるぎ町]
・小豆島手延べ素麺[小豆島]
・五色素麺[愛媛県松山市]
・神埼素麺[佐賀県神埼市]
・島原素麺[長崎県南島原市]
・南関素麺[熊本県南関町]

結構全国各地にあるようですね。旅に出た時に味わってみたいですね。