おさかな’sぶろぐ

日々感じたことを徒然なるままに。。。

大梶(島根県出雲市)

2006年02月06日 19時32分16秒 | グルメ&お酒
出雲大社参拝後、出雲ですから昼食は出雲蕎麦、二日連続となりましたが、やはり地元の名物を食べないと。。。ですよね。
『大梶』というお店です。出雲では一番おいしいと評判のお店だそうですよ(^^)v



出雲の旅からかなり日数が経ち、メニューの名前を忘れてしまった~(^^;;いつもはネタ帳に忘れないように書き込んでいるのですが。。。。。あまりにも美味しくて。っちゅうことで、とろろと卵が入ったかけ蕎麦です。美味しかったです。



割子も一皿たのみました。



出雲蕎麦の特徴を顕著にあらわれた、色黒の麺でした。

◆手打そば本家『大梶』概要
 住所:島根県出雲市旧大社駅前
 電話:0853-53-2867
 定休日:不定休

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鯛の胡麻だれ土瓶だしかけうどん(明水亭)

2006年02月06日 18時51分24秒 | うどん
え~っと、明水亭です。今回は『鯛の胡麻だれ土瓶だしかけうどん』です。



昆布じめした鯛を香ばしい胡麻だれで和えて、そこに写真後ろに見える土瓶に入った熱々のだしをかけて熱を通します。すると、胡麻の風味がふわ~っと広がり、お腹がぐ~って鳴きます(^^)v。後は、味のしみ込んだ鯛にもちもちのうどんを絡めて一気に食べてしまいました。いや~ほんま美味しかったですわ~(^^)v

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