行徳生活日記

「行徳雑学館」作者の日記。

2015年7月2日(木)の日記

2015年07月02日 | 日記

昼間、会社にいる間に雨が降ったようだが、行き帰りの時間は降らず。大きい傘は持たず、鞄に折りたたみ傘でいけた。

 

晩飯はバイパスのラーメン屋すてぃーぼへ。

この店のベジポタスープのラーメンでは、しおらーめんのスープが一番ポタージュに近い。前にしおらーめんを食べたのはいつか過去日記を見ると、去年の11月だった。

今回は自家製のチャーシューをトッピングしたしおチャーシューめんにする。

前回来たとき、チャーシューをつまみにチョイ飲みしたが、なかなか美味しいチャーシュー。それがたっぷり入っていて食べ応えがある。ただし、ふつうのしおらーめんが700円のところ、しおチャーシューめんだと1,050円になる。

具と麺を食べたあとは、一番ポタージュに近いスープをほぼ最後まですする。


2015年7月1日(水)の日記

2015年07月01日 | 日記

梅雨空が戻ってきて、しかも予報であと何日かは毎日雨のマークが付いている。

梅雨で雨が降らないとそれもまた困るが、くれぐれも度が過ぎる降り方はしてほしくない。

 

帰りは行徳駅まで乗る。

高架下のカスタードナカムラ前には例年、今の時期に大きな七夕飾りが飾られる。今年も登場していた。

 

今日は串揚げの喜多朗へ行く。

最初は生ビールの小。それと、お通しサラダ。今はママさんが仕込みのときしか来ないということで、お通し小鉢や一品メニューはなし。

串揚げはまず8本コースから。最初のアスパラ

ビールのあとは地酒2種類の飲む比べセット。宮城のひと夏の恋と岩手の南部關

ひと夏の恋新澤酒造店の酒。伯楽星という銘柄が有名とのこと。前に飲んだことがあったと思ったら、2011年の5月にやはり喜多朗で飲んでいた。

南部關川村酒造店の酒。過去日記を探してもなかったから今回が初めてということになる。

8本コース最後の海老

あとはアラカルトで6本。まずはささみこんにゃく

たまねぎしいたけ

地酒飲み比べセットが終わったので、焼酎をロックで一杯。おおち(米)を飲む。

そして、食事ということでもち

最後にデザートでバナナ

 

今日は取材が入っていた。といっても、記者の人もこの店の常連らしい。

ネームカードをもらったら、浦安のほうの地域情報サイトということだ。

浦安に住みたい!WEB
http://sumitai.ne.jp/urayasu/

サイト内には行徳・妙典情報ページ(http://sumitai.ne.jp/urayasu/category/gyoutoku)もあって、この人は東西線の浦安~妙典が担当ということだった。

取材中の後ろ姿を写して、自分のブログに載せてもいいかと聞いたら、どうぞどうぞということだったので載せる。

 

帰りに湊新田の胡録神社へ行ってみる。7月14日が毎年、祭礼の日だが、もう準備は行われていた。

だけど、鳥居そばの自治会掲示板を見ても、まだ祭礼のお知らせは出ていなかった。

もう2週間前だから、この週末ぐらいまでには掲示されるのではないかと思う。

 

なお、この行徳雑学館では祭礼などの情報は、街頭の自治会掲示板(商店会等のイベントなら店頭など)のお知らせやポスターが載ったのを公式の発表が行われたとしている。それを確認した上で、トップページの地域の行事予定リストに載せている。