土曜日は、「今日と明日は休みだ!」という気分になって、何月何日かというのが意識から消えてしまう感じだが、実は2月1日。今年も、もう1ヶ月過ぎたわけで、ずいぶん早いと感じる。
朝飯は屋山パン工房で買ってくる。
手前左がスコーン、手前右がガーリックソーセージ、奥がオニオンベーコン。
掃除・洗濯とクリーニング出しをやって、昼飯は南行徳マルエツ近くのイタリアン・ポポラーレへ。
パスタランチ(コーヒーなし)にする。まずは、ランチのサラダが来る。
来る前にこの日記の過去分でポポラーレを検索したら、トマト系のパスタを食べていないことがわかった。それで今日はトマト系のにして、パスタはナスとベーコンのトマトソース。
混んでいないときは道路側に近いほうのテーブルに座ることが多いが、照明を落とし気味にした店内では逆光になるので写しにくい。でも今日は、ISO感度などのパラメータを調整して、これまでよりはきれいめに写すことができた。これまでは、帰ってからレタッチしたりしていたが、今日はサイズ縮小以外はしていない。
午後5時近くなって出かける。行徳雑学館のこの週末のトップページレポートは、やはり季節もののショートレポートになる。前にもやったことがあるが、冬至の頃には完全に夜だった午後5時が、1月末・2月初めは明るくなったというようなもの。今回は南行徳四丁目の丸浜川堤防から塩浜ハイタウンの高層マンションを写す。昼間は晴れていたから、建物に西日が当たっていればベターだったが、雲が出てきてそこまではならなかった。
明日、UPするレポートはこれとは違うものを使うつもり。
夜は連チャンになってしまうが、週末だし居酒屋へ。行徳駅前公園そばのかぶ家。
今日のかぶ家は賑わっていた。ママは今週、ずっと超ヒマだったのに今日は急に混んだと言っていた。それを聞いて、デジャブを感じる。もう閉店した居酒屋オンドリも、最後の数年はしだいに土曜日も混まなくなってきていたが、寒い時期に急にぽかぽか陽気になったりした週末は、昔のような賑わいが復活していた。そして、マスターはてんてこ舞いだった。
寒い時節に急にぽかぽかすると、「週末だし、外で飲んで食べてくるか。」という人が増えるのかもしれない。
さて、自分の飲み食い。お通しと最初の生ビール。
メニューにとび魚刺があったので注文。
30年以上昔、大学生のとき、大学生協の食堂でトビウオの塩焼きを食べたことがある。丸ごと1匹の塩焼で、羽根のついたのが皿に載っていた。でも、今日のとび魚は切り身からのだった。
ビールの次はレモンハイ。2つめのつまみはいわし丸干。
そして、山芋千切。レモンハイの次は緑茶ハイにする。
山芋千切りというと居酒屋の定番メニューだが、長いこと食べていなかった気がする。珍しいものとか、その日のおすすめに目が向いてしまう。でも、こうした量が少なくてあっさりしたものをつまみにするほうが、痛風対策にはいいだろう。
菜の花の辛子和えのお品書きが貼ってあって、注文したが、今日はもう売り切れ。
その代わり、塩どうふとトマトのカプレーゼを食べる。緑茶ハイは2杯飲む。
白いのは一見、チーズだが実は豆腐。
賑わいもある程度引けたところで、去年の祭り動画を見るかママに聞くと、見たいということなので、タブレットで上映会。四ヶ村、伊勢宿、それと行徳まつりの動画を見せる。
かぶ家のママは行徳出身ではないが、行徳に住んでいる時間は長く、地元の友達も多いということで、祭りも出かけている。四ヶ村のときや、行徳まつりのときも、最後のほうで声をかけられた。 そういう人は、やはり興味を持って見てくれるし、自分のほうも見せ甲斐ががある。