行徳生活日記

「行徳雑学館」作者の日記。

2014年2月3日(月)の日記

2014年02月03日 | 日記

晩飯はなか卯。この前、リニューアルした晩ご飯メニューで気になるものがある。

写真で真ん中の牛唐あげ定食

まるで牛肉の唐あげの定食みたいに思える名前。でも、メニュー写真で見ても分かるように、そういうものではない。「牛小鉢」+前からあった鶏肉の「唐あげ定食」で「牛唐あげ定食」。

注文して出てきた実際のもの。

一種のユーモアなのかもしれないが、でもやはり、「牛肉の唐あげ!?」と思ってしまうようなネーミングは、なんとかならなかったのか。

 

牛肉と鶏肉を食べて、今夜はダンベルエクササイズ。上半身メニューをやる。

 

ぽかぽか陽気は今日までで、明日は真冬に逆戻りするという予報。今週と来週初にかけて月初の仕事がいろいろあるためか、風邪など引いては困るわけで、どうも戦々恐々としてきた。 


2014年2月2日(日)の日記

2014年02月02日 | 日記

昼飯に南行徳マルエツ並びのLaniへ行く。午前中、天気が不安定で、このときはお天気雨の状態だった。

右側は去年、閉店した蕎麦屋の嘉助があった場所で、建物は解体された。白い幕の隙間から見ると新しい建物が作り始められているような感じだった。

それはそうと、12月にLaniにランチを食べに来たとき、シェフのオンテップさんが、年が明けてから横浜の鶴見でタイ料理の店を始めるため、準備しているという話をしてくれた。それじゃあ、もしかしたら、今はもうLaniにいないかもしれない。オンテップさんのタイ料理を味わえなくなったら寂しいなと思って、店に入ると...

オンテップさんはちゃんといました。よかった。

聞くと、鶴見の店はまだ数ヶ月か、半年以上か先のことで、まだまだLaniにいるということ。

だけど、その前に、故国のタイが報じられているように混乱した状況なので、心配なこともあるのだろう、一度、帰りたいので準備しているという。時期までは聞かなかったが、そうなると、その間は不在ということになる。

それで、今日のランチで味わったのは、ガパオ。挽肉とバジルの炒めご飯。

小鉢に小さいグリーンカレーが付いてきた。

ランチに付くコーヒー。

 

午後は行徳雑学館の更新。昨日、夕方写してきた画像でトップページの季節ものレポートを作ったり、食の部屋で浦安のつり舟のところの記述を、店のリニューアルを反映して変えたりする。そして、去年の祭りで、伊勢宿豊受神社の大祭の画像をWebアルバムに入れる作業が終わっていたので、行徳のアルバム2のところに反映。夕方にはみんなUP。

あとは、行徳まつりの画像を作業継続中。

 

昨日と今日の昼にけっこう、いろいろと食べたので、晩飯は軽くあっさりしたものにする。欠真間二丁目にある蕎麦の和楽へ行き、

わかめそばを食べる。わかめとネギだけではなく、具には鳥肉も入っている。

 

天気予報を見ると、明日あたりが今のぽかぽか陽気のピークで、明後日の火曜日は一転して真冬に戻るという。ぽかぽか陽気で自分も寒さに対して警戒心が緩んでいる感じだ。風邪やインフルエンザにならないよう、最大の警戒をしなくてはなるまい。


2014年2月1日(土)の日記

2014年02月01日 | 日記

土曜日は、「今日と明日は休みだ!」という気分になって、何月何日かというのが意識から消えてしまう感じだが、実は2月1日。今年も、もう1ヶ月過ぎたわけで、ずいぶん早いと感じる。

朝飯は屋山パン工房で買ってくる。

手前左がスコーン、手前右がガーリックソーセージ、奥がオニオンベーコン

 

掃除・洗濯とクリーニング出しをやって、昼飯は南行徳マルエツ近くのイタリアン・ポポラーレへ。

パスタランチ(コーヒーなし)にする。まずは、ランチのサラダが来る。

来る前にこの日記の過去分でポポラーレを検索したら、トマト系のパスタを食べていないことがわかった。それで今日はトマト系のにして、パスタはナスとベーコンのトマトソース

混んでいないときは道路側に近いほうのテーブルに座ることが多いが、照明を落とし気味にした店内では逆光になるので写しにくい。でも今日は、ISO感度などのパラメータを調整して、これまでよりはきれいめに写すことができた。これまでは、帰ってからレタッチしたりしていたが、今日はサイズ縮小以外はしていない。

 

午後5時近くなって出かける。行徳雑学館のこの週末のトップページレポートは、やはり季節もののショートレポートになる。前にもやったことがあるが、冬至の頃には完全に夜だった午後5時が、1月末・2月初めは明るくなったというようなもの。今回は南行徳四丁目の丸浜川堤防から塩浜ハイタウンの高層マンションを写す。昼間は晴れていたから、建物に西日が当たっていればベターだったが、雲が出てきてそこまではならなかった。

明日、UPするレポートはこれとは違うものを使うつもり。

 

夜は連チャンになってしまうが、週末だし居酒屋へ。行徳駅前公園そばのかぶ家

今日のかぶ家は賑わっていた。ママは今週、ずっと超ヒマだったのに今日は急に混んだと言っていた。それを聞いて、デジャブを感じる。もう閉店した居酒屋オンドリも、最後の数年はしだいに土曜日も混まなくなってきていたが、寒い時期に急にぽかぽか陽気になったりした週末は、昔のような賑わいが復活していた。そして、マスターはてんてこ舞いだった。

寒い時節に急にぽかぽかすると、「週末だし、外で飲んで食べてくるか。」という人が増えるのかもしれない。

さて、自分の飲み食い。お通しと最初の生ビール。

メニューにとび魚刺があったので注文。

30年以上昔、大学生のとき、大学生協の食堂でトビウオの塩焼きを食べたことがある。丸ごと1匹の塩焼で、羽根のついたのが皿に載っていた。でも、今日のとび魚は切り身からのだった。

ビールの次はレモンハイ。2つめのつまみはいわし丸干

そして、山芋千切。レモンハイの次は緑茶ハイにする。

山芋千切りというと居酒屋の定番メニューだが、長いこと食べていなかった気がする。珍しいものとか、その日のおすすめに目が向いてしまう。でも、こうした量が少なくてあっさりしたものをつまみにするほうが、痛風対策にはいいだろう。

菜の花の辛子和えのお品書きが貼ってあって、注文したが、今日はもう売り切れ。

その代わり、塩どうふとトマトのカプレーゼを食べる。緑茶ハイは2杯飲む。

白いのは一見、チーズだが実は豆腐。

賑わいもある程度引けたところで、去年の祭り動画を見るかママに聞くと、見たいということなので、タブレットで上映会。四ヶ村、伊勢宿、それと行徳まつりの動画を見せる。

かぶ家のママは行徳出身ではないが、行徳に住んでいる時間は長く、地元の友達も多いということで、祭りも出かけている。四ヶ村のときや、行徳まつりのときも、最後のほうで声をかけられた。 そういう人は、やはり興味を持って見てくれるし、自分のほうも見せ甲斐ががある。