今日のニュースで、多摩川河口近くに東京湾では絶滅したと思われていたアサクサノリが自生しているのが発見されたというのがあった。
それなら、三番瀬から富津にかけて養殖されている海苔はいったい何ということになるが、どうやらスサビノリという種類らしい。てっきり、アサクサノリかと思っていたが、今は江戸前でもそのスサビノリのようだ。
検索してみると、今の海苔養殖はほとんどがスサビノリで、瀬戸内海や有明海で養殖されているのもこの種類だということ。
いずれにしても、食べておいしければそんなに気にはしないのだが。
オフィスはどうも室温が高いし、週後半でくたびれてきたので、今日は天善へ行って、ロースカツとチーズメンチとカキフライの盛り合わせ定食でしっかり食べる。
そして夜はダンベルエクササイズで今日は下半身メニュー。
それなら、三番瀬から富津にかけて養殖されている海苔はいったい何ということになるが、どうやらスサビノリという種類らしい。てっきり、アサクサノリかと思っていたが、今は江戸前でもそのスサビノリのようだ。
検索してみると、今の海苔養殖はほとんどがスサビノリで、瀬戸内海や有明海で養殖されているのもこの種類だということ。
いずれにしても、食べておいしければそんなに気にはしないのだが。
オフィスはどうも室温が高いし、週後半でくたびれてきたので、今日は天善へ行って、ロースカツとチーズメンチとカキフライの盛り合わせ定食でしっかり食べる。
そして夜はダンベルエクササイズで今日は下半身メニュー。