朝夕しか外へ出ないが、昼間は再び厳しい暑さになったようだ。今週中は続くとのこと。
晩飯の主菜はファディの冷凍ものでさばのみぞれ煮(湯せん8分)。
副菜は何にしたかというと、なす1本とピーマン2個で作る。
こちらのレシピで作ったピーマンとなすの煮浸し。
スーパーなどで売っているなすは少なめのものでも1袋3本。ピーマンは1袋4個か5個。最初に使い切れなかった分は、ずっと冷蔵庫に入れたままになりがち。油断するとどんどん日数が経ち、やがて傷んで廃棄することになってしまう。だから、そんなに多くない分量で副菜用メニューを作れるレシピがあるのはうれしいことだ。
これが今日の晩飯の全体。