昨日以上に冷え込む。昨夜は夜半に寒いと思い、掛け布団の脚側に毛布を重ねた。
晩飯はファディで買ってあった冷凍ものでアクアパッツァを食べる。
調理してそのほかのものと。
実はアクアパッツァという料理を初めて食べたのは、この10月中旬に無印良品の冷凍ものでだった。ファディでもあったので食べ比べのつもりで買っておいた。
ファディのほうが無印良品のものよりボリュームがある。そして、濃い味というかよりスパイシー。
無印良品のを食べたときは、魚を使った料理だから名前に”アクア”という言葉が入っているのだろうと思ったが、どういう料理かとか名前の詳しい由来は気にしていなかった。今日、ファディのを食べて同じアクアパッツァといっても味付けにけっこう違いがあるのが分かり、あらためてどういう料理か気になった。
調べると、Wikipediaの記事があるし、そのほかにも情報は多い。イタリアのナポリの料理だということだ。画像検索すると、魚を使うという基本は同じだが、煮汁の色にはけっこう違いがある。つまり、味のバリエーションもいろいろとあるようだ。