朝飯はコンビニのソーセージマフィンとパン。
休日の朝飯はコンビニかホームベーカリーで買うパンだが、平日は前の晩にコンビニで買っておいたおにぎり2個。食べ物撮影の練習だとここ3週間ぐらい休日の朝、食べるものを写してきた。そうすると、平日の朝もやるのはどうだろうと考えた。でも、さすがに慌しくて時間がとれないだろう。それに、休日の朝も、同じようなものばかりで変わり映えしなくなったら打ち止めか。
昨日の南行徳駅前のイベントと、福栄二丁目の夏まつりを写してきた写真で、行徳雑学館のトップページレポートを作り、昼ごろにUP。
投票に行ってそれから昼飯。南行徳一丁目にある南行徳壱番館へ。
ランチメニューからピザトーストにする。炭火珈琲が付くのでアイスのほうにする。
そしてピザトースト。
スーパーで買い物をして、そのあとは夕方までゆっくりすごす。
昨日、飲んだし、明日からまた仕事だから今日は酒はやめておき、ウィークデーのどこかで帰りに寄ろうかと思った。でも、ここのところ、急なタスクが入って遅くなることが多いから、じゃあ、今日行こうということで晩は飲みに行く。
串揚げの喜多朗へ。この店のマスターもママは行徳雑学館のことも、このブログのことも知っているから、今日は一眼レフで撮らせてもらおうと思い、キャノンEOS60DにEF35mm f2を付けて持っていく。店の写真はこれで写す。
ところが今日の喜多朗は賑わっていた。自分が座った間カウンターの席は両側が空いていたが、いつ他のお客さんが入ってくるかわからないので、ゴツい一眼レフは置き場所がない。それで、急遽、一緒に持っていったオリンパスXZ-10で写すことにする。
最初は生ビール小。
お通し小鉢(手前)とお通しサラダ(奥)。
串揚げはいつもと同じようにまずは8本コース。今回はその8本をすべて写してみることにする。まずはアスパラ。
最初のビールが終わったので、次は何にしようかと考える。明日から仕事だから痛飲は避ける。でも、少しは日本酒も飲みたい。それで、座った席の目の前にあった地酒のお品書きから、石川県の酒ですっぽんぽん。
一合だけ飲むことにする。
この酒は石川の中村酒造というところの酒だが、瓶に銘柄名のラベルがない。その代わりなのか、「すっぽんぽん」と書かれた札が付いていた。
8本コースに戻って、きす(手前)とささみ(奥)。
トマト&チーズ(手前)とおくら(奥)。
うずら(手前)と豚ヒレ(奥)。
そして、最後の海老。
あとは、アラカルトで注文しようとカウンターの上を見ると、ビーフチーズというのがあった。
そのビーフチーズ(手前)とたまねぎ(奥)。飲むほうは地酒が終わったので、次は自家製梅酒サワー。
そして最後にいわし味りん干。