昨日の高温はややマシになったようで、しかも室温は快適温度。暖房も冷房もいらず、ちょうどよいぐらい。
仕事が終わり、晩飯はコンビニ惣菜の焼き魚。それと、冷蔵庫からピーマンを2個。
ピーマンはレンジのグリルで焼く。
焼いたらけずりぶしを振りかけて出来上がり。
かけるのは醤油だと味が強すぎるから、ポン酢ぐらいがちょうどいい。でも、家にはない。それで、ネットで見つけたレシピで即席ポン酢を作ってみた。使うのは醤油、酢、みりん、レモン果汁。
レシピでは大さじで量っていたが、1人で一食分には多すぎるから小さじを使い、同じ割合で混ぜる。
冷蔵庫買い替え後に最初に買った調味料は、自炊入門レベルの必要最低限のもの。塩、醤油、酢に調理油など。その後、見つけたレシピを自分で作るので徐々に買い足してきた。やはり種類が揃うと、いろいろなことができる。