午前中に南行徳のときからのかかりつけ医へ行き、痛風予防の薬を出してもらう。終わったら昼飯どき。南行徳メトロセンターのやよい軒へ。ここへ入るのは何年かぶり。
肉野菜炒め定食。今は760円。数年前は600円ちょっとぐらいだったから、ずいぶん値上がりしたものだ。
夜は映画を見ながら家飲みにする。飲みものは缶ビール500mlと冷酒300ml瓶。限定醸造のヱビスプレミアムメルツェンと、千葉の酒々井の飯沼本家の酒で甲子純米吟醸。
今日のつまみはスーパーで買ってきたもの。
刺身の盛り合わせを買ってきた。これは皿に盛り付けずトレーのまま食べるので、ついでに他のものもトレーのまま食べることにする。
まずはねぎ塩チキンと白菜漬、買い置きで家にあるつまみ種。飲むのはビールから。
最初のものをある程度食べてから、刺身(海鮮盛4盛)を出してくる。
ビールを飲み終え冷酒。
締めは冷凍の焼きおにぎりを2個。