この土日から週明けにかけては夏の暑さが続くようだ。関東は次の水曜あたりに雨が降って気温が急降下する見込みとのこと。長袖をいつでも着られるように用意しなければ。
葛西のいつも床屋で散髪してくる。
行くときの行徳駅。午前11時半頃。ちょうど日本赤十字のバスが来て献血をやっていた。
散髪をしてから昼飯。葛西メトロセンターの吉野家で牛丼並とキムチセット。
店を出るときに気が付いた。価格改定のお知らせ。
昨日の夜のニュースから、今日10月1日に多くの値上げがあることが報じられていた。吉野家の価格改定は今日の午後2時からとのこと。今日の昼飯時間までは旧価格での提供。入ったのは12時半過ぎだから、ぎりぎりだったわけではない。
夜の家飲みのつまみは、肉類オードブルセット(冷凍)の最後の一つの生ハム。生ハムは3パックだったが、2パックはチーズを手巻きにして食べた。また同じでは面白くないので、今回は桃缶(スライス)を買ってきて桃の生ハム巻にする。
生ハム(9枚)より桃のスライス(7枚)が少ない分(2枚分)は、6Pチーズの生ハム巻にした(写真で右上の2枚)。
さらに、かんぱちのカルパッチョ風サラダと柿ピー。
カルパッチョ風サラダをかんぱちでやったのは初めて。
飲みものはチリ産の白ワインで、チュカロ シャルドネ。西友で税別498円で売っていた。同じチリ産のアルパカと同じ値段。
瓶のうしろのラベルを見ると、輸入業者は西友グループらしき会社名。食品スーパーのチラシには直輸入のワインが載っていたりするが、これは西友直輸入ということになるのだろう。
締めはコンビニ(セブンイレブン)で見つけたガーリックフランス。
イタリアンの店や洋風居酒屋で一品メニューにガーリックトーストがよくある。締めの食事用というものだろう。そういうのに向いていそうに思えたので試しに買ってみた。
菓子パン的な甘い味だったら合わないだろうと思ったが、そういうことはなく、ワインやウィスキーを飲んだあとに締めのガーリックトーストとして食べるにはよい感じと思えた。