行徳生活日記

「行徳雑学館」作者の日記。

2022年5月22日(日)の日記

2022年05月22日 | 日記

食器・調理器具で一つ買い物をした。耐熱ガラスの小さいカップで5個セット。

ネット上のレシピには動画を含むものが多いが、そういうのを見ると調味料やソース、食材(少なめの場合)などを小さいガラスカップいくつかで用意し、フライパンへ次々に入れていく。地元のスーパーや100均の調理器具コーナーでは、こうしたガラスカップは見かけない。ところが、ソコラ南行徳の地階、ファディの向かいにあるコスタコートという店で見つけ、しかもセール品になっていて定価よりずいぶん安かったから買うことにした。

これまで小さいカップは100均のセリアで買ったプラスチック製のを使っていた。2月下旬に自炊シフトしてすぐの頃に買ったもの。

大きさ的にはよいが、やはりプラスチック製はダメ。油自体や油分が多い食材を入れると、中性洗剤をスポンジで泡立てて洗ってもなかなか落ちない。乾いてから改めてティッシュで拭き取ることになる。

3個セットだったが、そのうち1個は廃棄した。この前、ハンバーグのソースを作ったときケチャップ、ウスターソースなどを混ぜ合わせて電子レンジで温めた。カップ自体は電子レンジも使えるということだが、ソース材料の色素がプラスチックに染みこんでしまい、どう洗っても落ちない。しょうがないので廃棄。ガラスのカップを買ったから、残りの2個も次のゴミ出しのときに廃棄することにする。

ガラスのカップは調理のときだけでなく、少なめのものを盛り付ける食器としても使える。箱にもそういう用途の写真が載っている。自分が使うとすると、小分けの袋のつまみ-柿ピーやつまみ種などを入れるのによさそうだ。

自炊シフト以来、食器や調理器具をいろいろと買い足してきたが、このガラスカップで一旦、要るものは揃ったと思う。

 

晩飯はファディの冷凍ものでハンバーグヴィアンドを食べる。それと、4日前にセブンイレブンで買ったパック入り大根おろしも使う。

和風ハンバーグにした。

大根おろしを載せたハンバーグには、こちらのレシピによる、醤油、酢、みりん、レモン汁で作る即席ポン酢をかける。新しい耐熱ガラスのカップを使ってみた。電子レンジで少し温めるが、もちろんなんともない。

ポン酢をかけた。

一つ失敗。和風ハンバーグだからと長方形の角皿にしたが、平皿なのでポン酢が付け合わせの野菜のほうまで流れた。即席のポン酢だからではなく、買ったポン酢でもそうなっただろう。平皿を使ったのがまずかった。平皿でない皿にするか、平皿なら野菜は別にした方がよさそうだ。