今日は来年のカレンダーやシステム手帳のリフィルでダイアリーを買いに行く。
その前に行徳駅前のすき家で昼飯。牛丼(並盛)とおしんこセット。
電車で大手町へ。丸の内オアゾの丸善へ行く。
システム手帳用のダイアリーでBindexのNo.011・・能率手帳タイプのダイアリーを買ってきた。
大学の卒業記念品に能率手帳が入っていた流れで、その10年ぐらい後にシステム手帳を使い始めてからも、ダイアリーはBindexのNo.011という能率手帳タイプの一番オーソドックスなものをずっと使っている。でもこの型番のものは地元の書店やスーパーの文具売り場では見つからなかったので、都内の大きい店に行くしかない。
帰ってきて西友行徳店4階の書店で、デスク前用にこちらも毎年使っている高橋E91を買う。こちらは地元で買える。
夜は飲みに行く。行徳駅前一丁目で西友と東西線高架を挟んで反対側にあるG1 seventeen。2017年の6月下旬以来、ほぼ3年4ヶ月ぶりのリピート。
行くまで知らなかったのだが、今がちょうどオープン5周年記念期間で、しかも今日までで、生ビールのカールスバーグが最初の1杯は無料ということ。なのでカールスバーグを注文。それとお通し。
今が5周年ということは、前に自分が来たときはオープン1年半余りの時期だったことにになる。
食べる方はまず”本日の気まぐれ料理”からラムの焼肉。
こちらはレギュラーメニューからきのこポン酢。
ビールが終わって次は焼酎ロックにする。前回来たときにも飲んだが、八丈島のこがし麦焼酎で麦冠情け嶋。
次は何にしようかと思っていたら、ママさんのオススメでこの店で最近人気という蔵八(紫芋)。
これはサラサラした感じで飲みやすい。ということは飲み過ぎ注意でもあるが。
締めの食べものだが、これもママさんのおすすめのG1ハンバーグ。レギュラーメニューの一番上に書いてあって、リピートも一番多いという。ハンバーグというと食事のメニューというイメージがあるので、前回来たときは食べなかった。おすすめなら食べてみようと注文。
1日に数量限定ということで、今日は自分が最初の注文だったようだ。注文を受けてから調理担当の人が挽肉その他の材料を調理用の透明な袋でこね始めた。
なので少し時間を要したが、出来上がってきたG1ハンバーグがこれ。
箸で食べるが、凄く弾力があるハンバーグ。でもゆっくり力を入れて行くと、箸で割くことができた。
そして肉汁がじゅわっと出てくる美味しいハンバーグだった。これでたったの500円とはもったいないと思えるぐらい。
ハンバーグを食べつつ飲むほうはもう1杯で角ハイボール。
前回は初めて入ったときの常でいろいろ飲み食いして5,000円ちょっと行ったが、今回は料理も3品で、最初のカールスバーグが5周年記念で無料だったのでそんなにかからず、3,300円だった。