朝飯は昨日、届いたおせち料理。
最近見たニュースで、アンケート調査によるとおせち料理は家で作るのではなく、買う人が8割ということだった。自分の母親も、昔は作っていたが、歳を取ってからはさすがにきついからか10数年前から買うようになっている。
父親が去年秋の骨折でいまだギブス生活をしていて、家の近所ぐらいしか出歩けない。なので、今年の初詣は自分ひとりで出かける。まずは、堺市中心部に近いところの方違神社。
そのあと、南海堺東駅近くの堺市役所へ行く。高層庁舎最上階の展望ロビーは年末年始も開いている。快晴ではないが、そこそこいい天気なので景色を眺めに行く。
展望ロビーから西。大阪湾の方向。西と北と東は青空に雲が浮かぶ空。南のほうは曇り空だった。
腹ごなしに散歩がてら旧堺港まで行ってくる。
元日は神社には人が多かったが、店などは休みのところのほうが多いから、神社以外の場所は大して人は多くはなかった。
気温は低いが風があまりなかったので、体感的にはそんなに寒くなかった。
晩飯はおせち料理の残りと鴨鍋。
おせち料理は2~3人前のだが、見た目はかなり量があった。でも、小分けでいろいろと料理は多いが、量はそれほど多くはなかった。
昨日は酒抜きにしたが、今日は元日なので、朝もお屠蘇として飲み、夜も缶ビール350ml1本とお酒を二合飲む。